Что такое счастье: случайный дар или заслуга? В. Короленко «Слепой музыкант», Р. Даль «Матильда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое счастье: случайный дар или заслуга? Для каждого счастье заключается в разном. Но говоря о нем, нельзя подразумевать мимолетные удовольствия, счастье — это состояние полного внутреннего удовлетворения. Я считаю, что его можно достичь только саморазвиваясь и совершенствуясь, делая и создавая. Счастье является заслугой, потому что человек становится по-настоящему счастливым, только создав или сделав что-то важное, добившись поставленных перед собой целей.

Так, например, главный герой повести Владимира Короленко "Слепой музыкант" Пётр обретает счастье только тогда, когда становится прекрасным музыкантом.

Очень долгое время Петр страдал из-за своей слепоты, он очень хотел понять окружающий мир, увидеть его хотя бы на мгновение. Он страдает, потому что не может жить полной жизнью. Отдушину он находит в игре сначала на дудке, а потом на фортепиано. Он много учился, работал над собой, совершенствовал навыки игры на фортепиано. Музыка стала неотъемлемой частью его "тёмного" мира. Когда Петр повзрослел, его отдали в ученики к профессиональному пианисту, чтобы мальчик развивался дальше и смог подарить свою музыку миру. Так он и стал музыкантом, наконец обретя внутреннее удовлетворение и спокойствие. То, что он смог связать с музыкой свою профессию, то, что он смог подарить её миру определенно является для него счастьем и заслугой его работы над собой.

Рассмотрим другой пример из литературы. В книге Роальда Даля "Матильда" главная героиня добилась своего счастья, усердно работая над собой и противостоя всем жизненным трудностям. Семья Матильды не уделяла девочке внимания, Матильда не чувствовала любви со стороны родителей, её не понимали. Однако Матильда не отчаялась, она много читала и училась. В школе на Матильду обратила внимание её учительница, мисс Гани. Они нашли общий язык. Позже выяснилось, что директриса школы нехорошо поступила с мисс Гани, отчего учительница страдает. Матильда решилась помочь мисс Гани, и ей это удалось. Но на пути Матильды предстояло еще одно испытание: её семья собралась уехать жить в другую страну. Тогда Матильда, не желая уезжать, пошла к мисс Гани, и они договорились с родителями девочки, что Матильда останется жить с учительницей. Так, много работая над собой и преодолев все испытания, девочка Матильда заслужила своё счастье: добилась справедливости по отношению к мисс Гани и осталась жить с человеком, который её любил.

Итак, мы рассмотрели два примера из художественной литературы, где герои под конец повествования становятся счастливыми. Оба примера показывают, что счастье невозможно внезапно обнаружить, счастье — это результат упорной работы над собой, результат испытаний и трудностей, через которые человек прошёл. Таким образом, счастье не является случайным даром, счастье — заслуга.