Берегись всего того, что не одобряется твоей совестью» аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему Лев Толстой говорит о необходимости беречь все то, что не одобряется совестью? Совесть является руководителем человека, помогающим различить хорошие поступки от плохих. Однако иногда человек может совершить нечто ужасное, не полностью осознавая, что делает, или поступок может быть полностью осознанным, но в конечном итоге человек будет многократно перебирать эту ситуацию в своей голове. Именно в этот момент совесть начнет проявлять свое действие, она будет тяготеть мысли, независимо от того, было ли произнесено грубое слово или совершено убийство.

Эти два события различаются только тем, что после произнесения грубого слова ты будешь задумываться об этом лишь непродолжительное время, в то время как после совершения убийства, скорее всего, не сможешь избавиться от этих мыслей вообще, пока не получишь заслуженное наказание.

В романе "Преступление и наказание" Федора Достоевского отчетливо видна внутренняя борьба главного героя с совестью.

Раскольников после совершения преступления радикально изменяется, в первую очередь меняется его поведение - он становится тревожным и подозрительным. Его жизнь становится чрезвычайно трудной, он боится всего вокруг, не может есть, спать, учиться, и чем больше времени проходит, тем сильнее мучения совести.

В конце можно сказать, что он проходит испытание совестью, для этого ему приходится рассказывать о своем преступлении, сначала Соне, потом в полиции. Без людей вокруг путь к исправлению не срабатывает полностью, для искупления "греха" человеку нужно говорить о своих мыслях и страданиях, иначе он сойдет с ума в одиночестве с самим собой. После того, как другой человек выскажет свое мнение о твоей ситуации, станет ясно, как решить проблему и избавиться от тягостного чувства, создаваемого совестью.

Для того чтобы избежать мучительных последствий своих поступков, стоит заранее задумываться о всем, что мы делаем. Не нужно делать то, к чему ты не готов, другими словами - берегись всего, что не одобряется твоей совестью. Тогда ты сможешь обеспечить себе жизнь без страха и лишних переживаний.