Проблема человеческого долга в тексте Игоря Фёдоровича Смольникова (ЕГЭ по русскому)

Игорь Фёдорович Смольников в своём тексте рассматривает проблему человеческого долга. Эту проблему можно отнести как к философской, так и к гражданской, потому что люди несут долг и в мирное, и в военное время. Для каждого человека это понятие разное. Например, люди должны соблюдать нормы морали, но другое дело-война. На фронте каждый человек знает свой долг — защита родных земель. Именно о том, насколько сильно люди чувствуют свою ответственность перед страной и другими людьми рассказывается в тексте Игоря Фёдоровича Смольникова.

Действие в произведение происходит во время Великой Отечественной войны. Рассказчик, его тётя и две сестры были эвакуированы из их родного города и оказались в городе Куйбышев, там им предстояло найти место для ночёвки. Они пришли к дому родственников семьи, но их не пустили. Вскоре из этого дома вышел незнакомый мужчина, который согласился пустить их к себе домой. Его звали дядя Сева, и он понимал свой долг как ответственность в том, что должен предоставить всё то, чем он располагал, людям, нуждающимся в поддержке и крове.

Во время войны дядя Сева оставался в тылу. Несколько лет он посещал военные курсы и очень хотел попасть на фронт, но у него была бронь, которая «была самой главной отравой его жизни». Дядя Сева понимал, что стране грозит большая опасность, поэтому хотел отдать долг Родине, выйдя с оружием на её защиту. Прошло время и вскоре, летом 1942 года дядя Сева пришёл домой и сказал всем, что он уходит на фронт. «Не могу я сидеть в редакции, когда немец лезет к Волге», -говорил главный герой, настолько сильно он понимал свою ответственность перед страной, что несмотря на бронь, всё равно пошёл на фронт.

Автор текста считает, что каждый гражданин несёт долг перед государством и другими людьми. Игорь Фёдорович Смольников рассказывает о том, что у каждого есть чувство человеческого долга, и зависит оно от степени осознания обязанностей.

Я согласен с автором, так как долг-это ответственность, а ответственные люди пунктуальны, готовы прийти на помощь и в трудной ситуации сделают всё, на что способны.

Прочитав этот текст, понимаешь что нужно с честью нести свой долг и уметь его отдавать, потому что исполнение долга позволяет создать не только собственное благополучие, но и благополучие всего общество.