Проблема человеческого долга по тексту И. Ф. Смольникова (ЕГЭ по русскому)

Человеческий долг… В чём он проявляется? Именно над этой проблемой предлагает задуматься

И. Ф. Смольников, писатель, автор более двадцати книг, а также очерков и статей, посвященных преимущественно литературе и изобразительному искусству.

Размышляя над данной проблемой, автор-рассказчик повествует о семье, которая приехала в годы войны в Куйбышев. Родственники не захотели приютить их, но, к их счастью, «в этот отчаянный момент» приют предложил крайне отзывчивый мужчина. Семья жила в его комнате «четыре военных года». Дядя Сева, так звали человека, предоставившего им свою комнатку в их полное распоряжение и тем самым «решил главные «проблемы» героев.

Это говорит нам о том, что Всеволод Михайлович — добрый и нравственный человек. Своим поступком, выручив семью в столь тяжелое время, он выполнил свой человеческий долг.

Однако человеческий, мужской долг можно выполнить не только, помогая нуждающимся, но и защищая свою страну. Так и дядя Сева не мог спокойно «сидеть в редакции, когда немец лезет к Волге». Он очень рвался в бой, поэтому всё своё свободное время «проводил на военной подготовке», которая «давалась ему нелегко». Это свидетельствует о том, что этот высоконравственный человек несмотря ни на что упорно продолжал идти в своей цели — защите Родины. Так он выполнял ещё один немаловажный долг человека, патриота.

Таким образом, автор подводит нас к мысли о том, что всякий настоящий человек, патриот может выполнять свой долг бескорыстно, оказывая помощь тем, кто в этом нуждается, и защищая страну от неприятеля.

Авторская мысль, на мой взгляд, заключается в следующем: человеческий долг проявляется в том, что человек готов безвозмездно предоставить всё то, чем располагает, людям, которые в этом действительно нуждаются и в необходимости защитить свою Родину, несмотря на все трудности.

Мне близки мысли и чувства автора. Человеческий долг особенно ярко проявляется в военные годы, в самое тяжелое время для каждой страны и самое страшное время для каждой семьи. В эти времена хорошие и нравственные люди всегда помогают друг другу, и даже многие девушки рвутся в бой, чтобы защитить своих близких и соотечественников. Даже больные, раненые бойцы не могут спокойно сидеть, пока их друзья и родные подвергаются смертельной опасности.

Так, в «повести о настоящем человеке» Б. Н. Полевого, основанной на реальных событиях, главный герой, Алексей Мересьев, после ампутации ног, продолжает не падать духом и поддерживает всех в госпитале. Он долго и упорно тренируется, чтобы вновь сесть за штурвал самолета, и в итоге у него это получается. В одном из сражений ему даже удается спасти младшего товарища.

Таким образом, можно сделать вывод: человеческий долг проявляется в желании помочь нуждающимся и в желании спасти Родину.