Проблема человеческого долга по тексту И. И. Смольникова (ЕГЭ по русскому)

Игорь Иванович Смольников, рассказывая в тексте о жизни беженцев в военные годы, поднимает проблему человеского долга.

В данном тексте автор рассказывает о непростой жизни беженцев во время Великой Отечественной войны. Семья из шести человек переезжает в Куйбышев в поисках мирной жизни, однако здесь не может найти себе жилье и пропитание. На помощь беженцам приходит Всеволод Михайлович – журналист, работавший в газете. Писатель искренне восхищен тем, что свою комнату мужчина «….предоставил … в полное распоряжение» несчастной семье, несмотря на то, что площадь помещения составляла всего восемь метров.

Всеволод Михайлович считал свои долгом помочь беженцам выйти из этой непростой ситуации.

Далее Игорь Иванович Смольников обращает внимание на стремление Всеволода Ивановича уйти на фронт. Автор подчеркивает, что мужчина «свободные часы проводил на военной подготовке», однако это дело давалось ему нелегко. Дядя Сева «рвался на фронт, а его не пускали», потому что из-за своего здоровья и работы он имел бронь, которая «была самой главной отравой в его жизни». Писатель обращает внимание на то, что, несмотря на все трудности, Всеволоду Ивановичу все же удалось уйти на фронт, ведь он не может «сидеть в редакции, когда немец лезет к Волге», однако мужчину убило при первой же атаке врага. Для этого человека защищать свою Родину было долгом, который он обязан был исполнить, несмотря на все непростые жизненные обстоятельства.

Эти два примера, дополняя друг друга, показывают, что человек стремится исполнить свой долг, несмотря на все жизненные трудности.

Таким образом, позиция автора мне ясна и понятна: только сильный духом человек может исполнить свой долг, ведь это требует огромных усилий и жертв.

Безусловно, я разделяю позицию автора. Только сильный и волевой человек способен на исполнение долга. В русской литературе есть немало примеров, доказывающих это. Вспомним повесть Бориса Николаевича Полевого «Повесть о настоящем человеке». Главный герой произведения Алексей Мересьев, несмотря на тяжелую травму, не отчаялся и смог полностью восстановиться от ранения, ведь его главным желанием было вернуться на фронт. Мужчина считал своим долгом защищать Родину от фашистов.

Таким образом, каждый человек должен стремиться исполнить свой долг, даже если это требует огромных усилий.