Что значит быть настоящим учителем? По тексту Игоря Фёдоровича Смольникова «Однажды на урок алгебры вместо нашей математички пришёл новый учитель — мужчина…» (ЕГЭ по русскому)

Задумывались ли вы о том, что значит быть настоящим учителем? Именно над этим вопросом рассуждает автор предложенного для анализа текста.

Игорь Смольников рассказывает историю о учителе, который старался добиться от детей не только знания, но и понимания материала. Николай Иванович пытался заинтересовать учеников, привить им любовь к математике, добивался того, чтобы они смогли свободно применять знания, а не ограничиваться однотипными задачами. Во все времена большое количество педагогов требовало от детей простое заучивание правил, написанных в учебнике, не задумываясь о настоящих знаниях, применимых на практике. В отличии от Николая Ивановича. Он проводил действительно большую работу, прививая ученикам такую же любовь к математике, как и у него самого. Детям часто бывает сложно сидеть и слушать на уроках, ведь для них гулять с друзьями гораздо интереснее, чем ходить в школу, но Николай Иванович старался контролировать их, относиться к ним с терпением.

Выделяла Иголкина и преданность своему делу.

Несмотря на сложности в работе с детьми среднего возраста, проблемы со здоровьем, отсутствие свободного времени, Николай Иванович старался обучить даже «совсем безнадёжных». В тексте так же выделяется, что он намеренно использовал именно правую руку. Даже в ущерб себе учитель старался дать качественные знания детям. Я считаю это достойно большого уважения.

Оба приведенных в дополнение примера показывают сколько внутренней силы необходимо человеку для работы в школе.

Автор считает что преданность своему делу и старание помочь разобраться в предмете делают из человека настоящего учителя.

Я согласна с автором, что быть педагогом требует от человека больших вложений. Ведь во время урока необходимо привлечь внимание большого количества детей к предмету, создать условия для погружения в материал, а это не так просто.

Прочитав текст Игоря Фёдоровича Смольникова задумываешься о том, сколько внутренней силы и выносливости требует работа учителем.