Жестокость войны по тексту М. А. Шолохова (ЕГЭ по русскому)

Михаил Александрович Шолохов рассуждает о жестокости войны.

Стараясь передать атмосферу войны, автор описывает природу, которая, как и люди, пострадала от военных действий. Писатель не случайно упоминает о множестве разрушенных городов: он хочет показать масштаб Великой Отечественной войны. Кроме того, М. А. Шолохов упоминает огромное количество «могил погибших в сражениях бойцов», тем самым подчёркивая размеры потерь нашей страны в борьбе с фашистами.

Автор заставляет задуматься о жестокости и разрушительной силе войны, он хочет, чтобы читатель понял, что ни одна война не стоит тех жертв, которые приходится приносить ради победы.

Я разделяю позицию автора: я тоже считаю, что мы не должны допустить повторение кровопролитной войны.

Говоря о жестокости войны, трудно не вспомнить произведение Н.

С. Евдокимова «Стёпка, мой сын». В этом произведении главный герой повествует об отряде разведчиков, в котором он служил. Каждую ночь семеро советских разведчиков пробирались через минное поле к окопам врага в надежде поймать «языка». Зачастую отряд подвергался обстрелам, и возвращалось не семь человек, а шесть. На место выбывшего из строя присылали нового, и все повторялось заново. Бесстрашие и вера в победу помогали разведчикам находить в себе силы на новые разведывательные мероприятия.

Борис Васильев в произведении «А зори здесь тихие» рассказывает об отряде, состоящем из старшины Васькова и пяти зенитчиц, который пытается остановить 16 врагов. Ценой жизни девушки останавливают немцев: в ходе военных действий погибают все пятеро. Гибель девушек подтверждает мысль о том, что война не щадит никого.

Размышления Шолохова о жестокости войны актуальны и сегодня: наши современники продолжают развязывать кровопролитные войны, уносящие сотни и тысячи жизней.