Проблема проявления героизма в годы войны по тексту М. Шолохова (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется героизм на войне? Что движет бойцами, которые совершают подвиг? Над этими вопросами задумываешься, прочитав текст М. Шолохова.

В тексте автор раскрывает проблему проявления героизма в годы войны.

Шолохов рассказывает об отряде красноармейцев, которым отдан приказ : занять оборону на высоте. "Ни кровинки не было в его известково-белом лице, но он всё же двигался вперёд..." - восхищается автор капитаном Сумсковым, описывая стойкость и отвагу офицера. Именно любовь к Родине придаёт силы бойцам, заставляет каждого сражаться до последнего.

"Где-то он теперь, его маленький, бесконечно родной Николенька Стрельцов? " - описывает писатель мысли Николая Стрельцова перед сражением. Этот эпизод описывает связь с родным домом, боль за близких. Именно эта связь придаёт красноармейцу силы для защиты рубежа.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают решительность бойцов, их целеустремлённость, волю к победе и желание защищать Родину до последнего вздоха.

Позиция автора такова : героизм и самоотверженность на войне невозможны без любви к Родине. Человек совершает подвиг, когда он знает, ради чего стоит сражаться.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Человек, любящий Родину, встает на ее защиту, проявляя героизм и самоотверженность. В романе "Война и мир" героизм проявляет офицер Тушин, совершая настоящий подвиг. Его батарея оказывается под пулями врага. Капитан принимает решение не покидать место сражения, самоотверженно противостоит французам, которые превосходят батарею по численности в несколько раз.

Таким образом, стремление защитить свой дом, землю движет людьми, которые совершают подвиги во время войны.