Потерять надежду - значит сдаться? «Гроза», «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди, потерявшие надежду, сдаются. Это на самом деле так. Надежда даёт силы пережить даже самые трудные времена, преодолеть многое на пути к своим целям, мечтам Но когда надежда угасает, жизнь человека наполняется "серыми буднями".Он не в силах бороться за то, что ему так дорого. Он теряет уверенность в себе, в своем хорошем будущем, теряет мотивацию. Часто это происходит из-за отсутствия поддержки человека, которому можно довериться. Ведь это очень важно!

Когда у человека нет веры в лучшее он осознает всю бессмысленность своей жизни, впадет в состояние отчаяния, а затем апатии. Такой человек выживает, существует, но по-настоящему не живёт.

О том, что люди, теряя упование на достойное будущее, сдались и перестали бороться, говорили многие писатели.

Множество героев, которым автор дал столь мрачные роли, не смогли справиться с препятствиями в их жизни, и, в итоге, принимали решение расстаться с жизнью.

В произведении А. Н. Островского "Гроза" доказана эта мысль. Центр пьесы занимает история семейства Кабановых. Катерина, которая являлась женой Тихона, неожиданно осознаёт, что любит другого мужчину- Бориса Григорьевича. Будучи верной и богобоязненной женщиной, она корит себя за одни лишь мысли о другом. Как бы она не боролась с этими помыслами, любовь и тяга к Борису оказалась сильнее. Женщина потеряла самоуважение, надежду на "божественное спасение", на поддержку, на спасение брака и чести. Катерина опустила руки. Она, находясь на грани жизни и смерти, не получает успокоения, сострадания, опоры. Не выдержав, она бросается в воду. Прочитав произведение, осознаешь, что проблема обозначения автором очень важна. Эта пьеса должна подвести читателя к мысли о том, что каждому из нас нужно проявлять больше сострадания к тем людям, которые страдают находятся в сложной ситуации.

Очень остро этот вопрос поставлен в произведении А. И. Куприна "Чудесный доктор", где через семью Мерцаловых проходит чреда несчастий. Она живёт бедно, голодает, а отец никак не может найти работу. Он идёт даже на попрошайничество, но за это получает лишь осуждение общества. Глава семьи потерял всякую надежду и стал думать о самоубийстве. Он бы осуществил его, бросил семью на произвол судьбы, если бы ни встреча с доктором Пироговым, который решил большинство проблем Мерцаловых. Отец потерял смысл жизни, не видел больше её ценности и не хотел видеть смерть семьи. Вот как сострадание и доброта способны кардинально изменить судьбы людей.

Подводя итог, нужно сказать о том, что когда человек теряет надежду, он сдаётся. Без надежды люди крайне слабы. К несчастью, стоит заметить, что многие люди живут только за счёт надежд. а они часто бывают напрасными. Хотелось бы верить, что люди будут добрее в будущем и у них будет огромная мотивация и множество причин жить, творить, помогать.