Потерять надежду – значит сдаться? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Неспроста в нашем родном языке существует фраза – надежда умирает последней. Хотя порой в нашей жизни случается и такое, что отчаяние в разы превосходит надежды. Но зачастую, мы все цепляемся даже за самую крохотную и хрупкую надежду, потому что каждому из нас необходимо во что-то верить.

Правда иногда бывает и такое, когда у нас не остаётся абсолютно никаких сил верить и на что-то надеяться, когда мы доведены до глубоко отчаяния. Но действительно ли потеря надежды означает, что человек опустил руки?

Мне бы хотелось привести в пример умирающую Анну из пьесы Максима Горького «На дне». Замужняя женщина тридцати лет серьёзно больна и возможно шанс её вылечить и спасти есть, но к сожалению, никто не может ей помочь даже деньгами на лекарства или лечение.

Хотя о какой помощи со стороны может идти речь, если даже её муж надеется на её скорую смерть? Анна понимает, что скорее всего она действительно скоро умрёт, и, что её жизнь прошла в довольно депрессивной обстановке: «Побои… обиды… ничего кроме – не видела я… Не помню – когда я сыта была… Над каждым куском хлеба тряслась…». Она находится в такой степени отчаяния, что ей кажется, что даже на том свете её ожидает мука. Старец Лука даёт бедной женщине хрупкую надежду, что после её смерти ничего не будет, только покой и тишина. Казалось бы, Анна уже оставила всякую надежду на выздоровление и счастливую жизнь, она опустила руки и смиренно ждёт своей участи – сдалась, но после слов Луки в ней появляется желание бороться даже за крохотную часть возможности жить: «Ну… ещё немножко… пожить бы… немножко!». Получается, что человека, доведённого до крайней степени безысходности и отчаяния, можно вновь заставить верить в лучшее и бороться за это, если подобрать верное слово, даже если это будет маленькая «ложь во благо».

Не менее достойным примером может послужить роман Ремарка «Три товарища» или рассказ Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Милая героиня Пат в романе Ремарка больна туберкулёзом в довольно запущенной стадии: она худеет, кашляет кровью. Каждый персонаж этого чудесного произведения понимает, что шанс на её выздоровление нулевой, ведь чудеса заглядывают в нашу жизнь так редко. Возлюбленный Пат – Робби, отчётливо понимает свою беспомощность, и его надежда тлеет на глазах: «Моя любимая, ты сама жизнь, и я могу только любить тебя, но не могу спасти». Он начинает цепляться даже за самые «детские» надежды: «Я разучивал поворот «Христиания»… я думал "Вот если теперь удастся и я не упаду, Пат выздоровеет». Человек доведён до той границы отчаяния, когда даже отсутствие возможного падения может послужить катализатором внезапного чуда, надежды уже практически нет никакой и герой чувствует это довольно остро, но позволить себе сдаться он просто не может из-за любви к Пат.

Но Пат не единственная, кто в скором времени должен покинуть этот мир и каждый из них становится в этот момент немного другим: «…а многие превращаются снова в школьников, которые стараются удрать от лечения, как раньше удирали от уроков физкультуры… Этакое ребяческое, легкомысленное, но, пожалуй, также героическое пренебрежение к смерти. Да что им в конце концов остается делать?». Ведь это действительно так, у этих людей уже не осталось ничего, кроме как попытки провести свои последние дни в ребяческом забытье. Да, эти бедные люди уже потеряли всякую надежду на своё исцеление, но они ещё не сдались, они стараются отвлечься от мысли о приближающейся старушки с косой.

Опустит ли человек руки после потери всякой надежды или продолжит бороться, зависит только от него самого. Кто-то предпочтёт держаться до самого конца и в глубине души верить в лучшее, а кто-то опустит руки и будет тихо ждать своего приговора. Иногда слова посторонних или близких людей способны заставить нас бороться и цепляться за наше лучшее даже после того, как надежда ушла, тихо прикрыв за собой дверь. Надежда действительно умирает последней, но у каждого из нас всегда остаётся выбор – сдаться и плыть по течению или дать смелый бой судьбе-проказнице. Какой выбор станет правильным в праве решать только вы сами.