Потерять надежду - значит сдаться? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда – это ожидание, уверенность в осуществлении чего-нибудь радостного, благоприятного. Это внутренние силы, которые позволяют находить выходы из самых сложных ситуаций. В жизни человека надежда играет важную роль в его становлении.

Надежда позволяет человеку идти дальше, преодолевать различные препятствия. Надежда – это мотивация, которая не позволяет останавливаться и опускать руки. Однако если человек теряет её, то он сразу сдаётся. Надежда – это смысл жизни, потеряв который, человек начинает терять себя. Вспомним пьесу Максима Горького «На дне». Как только Лука исчезает, ночлежники теряют едва обретённую надежду. Их благородные устремления не переходят в поступки. У ночлежников не хватает сил бороться с тяжёлыми обстоятельствами своей жизни.

Лука подарил Актёру надежду на лучшую жизнь, которая помогает ему бороться с реальностью. Актёр верил, что сможет вылечиться и вернуться на сцену. Однако он узнаёт, что лечебницы, о которой рассказывал Лука, не существует. Актёр теряет возможность надеяться на лучшее и совершает самоубийство. Мы видим, как отказ от надежды указывает на то, что человек сдался.

В жизни каждого человека может случиться несчастье. В жизни много разных ситуаций, которые могут заставить сдаться. Надежда – это всё, что остаётся у человека в час нужды и горя. Люди должны сохранять её, упорно верить в будущее и сделать свою жизнь лучше.

Мы видим, как автор показывает нам, что надежда на лучшее не дала Соне сдаться и помогла спасти себя и своего любимого человека.

Итак, я считаю, что пока у человека есть надежда, то он не сдастся никогда. Надежда помогает преодолевать различные испытания. А если человек теряет надежду, то он теряет и смысл жизни. Без смысла жизни человек не живёт, а просто существует или погибает.