Потерять надежду - значит сдаться (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда – это вера человека в возможность осуществления чего-то радостного, это предвосхищаемый результат желаемого. Потерять надежду, значит потерять веру в себя. Если человек надеется, верит в то, что желаемое произойдет, он сможет добиться поставленных целей и задач. Надежда помогает человеку пройти через сложный тернистый путь к своей мечте. В тот момент, когда человек сдается и опускает руки – его вера превращается в неуверенность. Надежда придает силы человеку, и если человек сдастся, то эти силы пропадут. А, следовательно, и пропадет смысл жизни, так как не к чему будет стремиться.

Многие писатели говорили о том, что, теряя надежду люди, переставали бороться за собственную жизнь. Примером может стать один из главных героев произведения Максима Горького «На дне» Актёр.

Лука, появившись в жизни персонажей данной книги, внушал им надежду на будущее. Он не пытался каким-либо образом насолить, а всего лишь хотел помочь. Лука внушил Актёру, что тот может найти лечебницу и вылечиться от пьянства. Он постоянно обсуждал с Актёром эту тему, тем самым поддерживая его. Но как только Лука заметил, что к хорошему дело не идёт, пропал, и все надежды Актёра мгновенно рухнули. Он сдался. Всё обещанное Лукой привело к прямо противоположным результатам. Актёр покончил жизнь самоубийством.

Именно этот пример показывает нам, что потерять надежду - значит сдаться.

Также примером может послужить рассказ Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор». Главный герой Мерцалов не мог обеспечить свою семью. Он и его семья жили в холодном подвале, и, по их мнению, не было никаких шансов на лучшее будущее. Мерцалов хотел наложить на себя руки. Но его вовремя остановил доктор Пирогов, который очень помог его семье встать на ноги. Тем самым, эта ситуация описывает, что было бы, если бы главный герой полностью потерял надежду и веру в себя. Возможно, после своего самоубийства члены его семьи вовсе бы умерли мучительной смертью. Следовательно, надежда дает человеку силы бороться за себя и своих близких.

Из всего вышесказанного мы видим, что человек действительно лишается своих жизненных сил и в итоге сдаётся, теряя надежду. Надежда – это жизненно необходимая вещь в жизни человека.