Потерять надежду — значит сдаться? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что вообще такое надежда? Как по мне, так это понятие означает то чувство, которое твердит тебе, что еще не все потеряно, еще стоит бороться, еще можно преодолеть ситуацию. Но если это чувство пропало, и внутренний голос, который поддерживал и приободрял, теперь молчит, то значит ли это, что ты сдался? Я думаю да, ведь тогда ты уже перестаешь верить в себя, а если даже ты этого не делаешь, то вера других бессмысленна.

Ярким примером потери надежды может послужить рассказ А. И. Куприна “Чудесный доктор”. В центре повествования лежит история семьи Мерцаловых, которые долгое время находятся в бедственном положении. Однако они не опускают руки и пытаются бороться, улучшить свое положение, хотя бы прокормить и вылечить детей. Отец семейства даже идет на крайние меры, начиная попрошайничать, чем вызывает язвительную реакцию общества, которое осуждает его.

Из-за этого мужчина решает, что уже ничем не может помочь своей семье и собирается совершить самоубийство. Он потерял надежду на лучшее будущее, он сдался, он решил, что суицид самый простой выход. Мы видим, что человек потерял надежду и сдался, однако этот же самый человек боролся до последнего, стараясь помочь своей семье, отдавал всё лучшее, что мог достать, жене и детям. Поэтому я считаю, что любой человек может потерять надежду, но бороться, хватаясь за каждую соломинку ради семьи, не каждый.

Но бывают люди, которые не сдаются даже в самых безвыходных ситуациях. О таком человеке повествует нам Эрнест Хэмингуэй в произведении “Старик и море”. Много десятков дней старый рыбак терпел неудачи, он не поймал ни одной достойной рыбы, любой человек на его месте уже сдался бы и впал в отчаяние, но не он. И вот, наконец, ему улыбнулась удача и на крючок попалась самая большая рыба в его жизни. Она была настолько большой, что тащила маленькую лодку рыбака далеко в море. Из-за того, что старик был один, ему некому было помочь. В этой неравной борьбе с рыбой он проявил небывалую стойкость и упорство, он понимал, что эта рыба — его последняя надежда, и держался за нее в прямом и переносном смыслах. И всё же, спустя несколько дней лишений и борьбы, старик смог поймать самую большую рыбу в своей жизни. Мы видим, что если не терять надежду и не сдаваться, это окупится в любом случае, надо всего лишь идти до конца. Конечно, повесть заканчивается на минорной ноте. Огромную рыбу съели акулы, старик остался ни с чем. Но самое главное, что он боролся до конца и всё время надежда горела в нем ярким пламенем.

Подводя итог, можно сказать, что потеряв надежду человек сдается, теряется смысл жизни, а без него борьба кажется бессмысленной. Только когда в душе его ещё теплится хоть крупица этого чувства, он будет идти дальше и делать всё, что возможно для решения проблемы.