Потерять надежду — значит сдаться? «Обломов», «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда помогает людям не сдаваться. Благодаря надежде люди могут пройти через трудные жизненные ситуации, она дает силы для преодоления всех проблем. Когда люди теряют надежду, они отчаиваются, не верят в разрешение проблем, а потому сдаются, опускают руки.

Многие авторы обращались к этой теме. Так, в романе И. А. Гончарова “Обломов” главный герой Илья Ильич Обломов является ленивым человеком, который целыми днями лежит на диване и не занимается насущными делами, а лишь мечтает. Благодаря поддержке своего друга детства Андрея Штольца, поддержке своей возлюбленной Ольги, Обломов обретает надежду на то, что он поборет свою лень, измениться и станет жить иначе. Он начинает ходить на различные торжества, начинает интересоваться окружающей жизнью, читать книги и газеты, надевать новые одежды.

Надежда дает силы Илье, он чувствует прилив сил и бодрости. Он даже решается признаться в любви Ольге. Но после Обломов понимает, что такая жизнь не для него, что он не сможет прожить так всю свою жизнь, поэтому им вновь овладевает лень. Илья Ильич утратил надежду, перестал верить в то, что он изменит свою жизнь, он сдался. Обломов потерял надежду, он отчаялся, перестал бороться и опустил руки.

Также на эту тему в своей пьесе “Гроза” размышляет А. Н. Островский. Главной героиней данного произведения является Катерина. На протяжении повествования Катерина пытается, надеется наладить отношения с Кабанихой, потом у неё появляется надежда на то, что она уедет вместе с Борисом, что он заберет её и они вместе будут жить счастливой жизнью. Но в финале все мечты героини рухнули: Борис уехал, оставив её, Кабаниха считала, что её сын уделяет Катерине больше внимания, что Катерина отрицательно влияет на него, поэтому она ненавидела Катерину, и все попытки главной героини наладить с ней отношения были тщетны. Надежда на любовь, на счастливую жизнь с Борисом, на налаживание отношений с Кабанихой рухнули, поэтому она сдалась и покончила с собой. Она устала бороться. Если бы она не сдалась, то не пошла бы на такой шаг, не совершила бы самоубийство. Таким образом, Катерина потеряла надежду, устала и перестала бороться из-за чего опустила руки, сдалась.

В заключении я бы хотел сказать, что нельзя терять надежду, даже когда кажется, что все потеряно, ведь тогда вы сдадитесь и опустите руки.