Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Стефан Цвейг «Амок» краткое содержание (Литература XX века)


Ранняя весна 1912 года, порт Неаполя. Рассказчик – один из пассажиров корабля. Он становится свидетелем странного эпизода. Ночью во время разгрузки судна по веревочной лестнице спускают свинцовый гроб с телом богатой дамы. Внезапно что-то тяжёлое падает с верхней палубы и тащит за собой в воду гроб, матросов и мужа покойной. Моряки и вдовец спасаются, но гроб так и уходит на дно. Рассказчик догадывается, что случившееся как-то связано с историей его попутчика, с которым они познакомились несколько дней назад.

Они случайно встретились на борту в сумерках, между ними завязался разговор. Незнакомец поведал свою историю, но попросил никому не рассказывать об этом. Затем корабль остановился в порту, и беседа прервалась.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Больше рассказчик не видел этого человека, но запомнил всё, что услышал от него.

Его попутчик был опытным врачом, получившим хорошее образование. Более десяти лет назад его открытия освещались в медицинских журналах. Но однажды он влюбился в своенравную и влиятельную женщину, ради которой присвоил и потратил больничные средства. Это стало причиной огромного скандала.

Родственник доктора погасил долг, но карьера молодого человека оказалась под угрозой. Чтобы избежать огласки, он на десять лет завербовался врачом в голландскую колонию. По распределению он попал на тихий участок вдалеке от города. Вокруг были лишь болота и плантации. Любознательный доктор изучал природу и быт дикарей, их оружие, травы и яды.

Так прошло семь лет. За всё это время у него был только один интересный случай. Тогда он самостоятельно сделал операцию известному чиновнику, пострадавшему в аварии. Доктор тяжело переносил жаркий климат и сильно скучал по дому. По его словам, он почти потерял свой прежний моральный облик. Он предавался пьянству и проводил вечера в компании местных женщин. Внезапно к нему на прием пришла знатная незнакомка. Это сильно удивило доктора. Своим поведением она напомнила ему ту возлюбленную, ради которой он украл больничные деньги. Леди вела себя надменно и предложила сделку: он избавит её от нежеланной беременности, а она заплатит ему крупную сумму и немедленно отправит его домой. Доктор понимал, что гордая женщина презирает его, потому что нуждается в нём. Его задело, что к нему относятся не как к человеку, а как к торговцу. Это был вопрос жизни и смерти, но он решил проучить гостью и отказал ей. Вопреки его ожиданиям, дама не стала умолять о помощи, а лишь рассмеялась и быстро уехала. Врач не догнал её.

Он узнал, что эта леди родом из Англии. Она оказалась супругой богача, который был в отъезде несколько месяцев. На днях муж должен приехать за ней и увезти в Европу. Доктор догадался, что дама беременна не более трех месяцев. Испытывая муки совести, он решил отыскать её и помочь. Врач впал в состояние, которое в тех краях называется «амок». Это агрессивное возбуждение, своего рода припадок бешенства, кровожадная мания. Она порождается душной, насыщенной атмосферой, которая, подобно грозе «давит на нервную систему, пока, наконец, не взрывается».

Доктор чувствовал себя одержимым и был готов пойти на что угодно, лишь бы спасти эту женщину. В конце концов он встретил её на губернаторском вечере. Но даму испугал его порыв. Она побоялась, что этот странный доктор её выдаст. Тогда он написал ей письмо с мольбой о прощении и назначил время приема.

Женщина ответила, что уже поздно. Но также намекнула, что его помощь всё же может понадобиться. И снова доктора настигло состояние амока. Он изнывал, как безумный, и ждал вестей.

Наконец к нему пришёл слуга этой дамы и повел в китайский квартал. В одном из бедных домов на грязной подстилке она корчилась от боли и агонии. Врач понял, что женщина сделала подпольный аборт и дала искалечить себя, лишь бы избежать огласки. Он пообещал, что сохранит её тайну любой ценой. Умирающую перенесли в её дом.

С огромным трудом доктор уговорил местного городского лекаря дать ложное заключение о смерти. Проститься с покойной пришел один молодой офицер. Он зарыдал и упал возле тела на колени. Это явно был отец нерождённого ребёнка, о котором он не подозревал. И даже ему доктор не выдал тайну погибшей.

Этот же офицер помог врачу избежать встречи с мужем покойной и сесть на корабль до Европы под чужим именем. Перед отплытием доктор увидел, как на этот пароход поднимают гроб с той женщиной. Её супруг решил отвезти тело в Британию. Врач понял, что на родине во время вскрытия будет установлена истинная причина смерти. И тогда во время разгрузки корабля он решил ценой собственной жизни сохранить её тайну.

Рассказчик вспоминает о своем странном попутчике, когда в газетах сообщают о случае в неаполитанском порту.

Одна из версий гласит, что тяжёлым предметом, который упал с палубы и утопил гроб, был неизвестный сорокалетний мужчина. Вскоре его тело прибило к берегу. Но эта новость не привлекает внимания общественности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69586




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:29:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение