К чему приводит стремление возвыситься над окружающими? Аргумент М. Ф. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Иногда человек зазнается. Он становится эгоцентричным, возвышает себя над остальными. Ему кажется, что всё хуже него, недостойны общения с ним. Конечно, это вызывает массу негативных эмоций у окружающих. Ведь, действительно, мы все разные, но нужно уважать интересы других так же, как уважаешь себя. Ведь золотое правило морали: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

На самом деле, мне кажется, что человек становится высокомерным потому, что не любит себя. Он старается подняться, опустив других. Но, тем не менее, есть люди, ставящие себя в центр вселенной. Таким нужно быть готовыми к последствиям. Естественно, окружающие отвернутся от них, а иногда и встретят оппозицией. Но самое важное то, что в какой-то момент человек одумается. И тогда он не сможете терпеть разлада с собой, не сможет жить, зная, что нанёс вред людям.

Свои слова я хочу аргументировать примером из художественной литературы. Например, произведение

М. Ф. Достоевского «Преступление и наказание» рассказывает о человеке, студенте, возвысившем себя над остальными. По теории Раскольникова, все люди — либо «твари дрожащие», либо «право имеющие». Это означает, что мир делится на два лагеря: на тех, кто может делать все, что угодно и на тех, кто становится жертвами их произвола. Герой решил, что он обладает властью. Но, после убийства двух женщин, он запутался в себе. Раскольников понял, что он — «тварь дрожащая» и права не имеет и не имел. Он мучился, не мог себе простить содеянного и, в конце концов, его внутренний мир раскололся. Даже после того, как герой сознался полиции, он всё равно считал, что слаб, что безбожно, а самое главное, бессмысленно зарубил три жизни: свою, старухину и ее сестры. Таким образом, Раскольников — живой пример того, что возвышение себя над другими приводит к разладу души и очень негативным последствиям.

Подводя итог вышесказанному, я хочу сказать, что высокомерие всегда приводит к диссонансу между обществом и личностью, между совестью и разумом. Главное — это помнить, что, хотя все мы очень разные, в правах мы равные. Не стоит нарушать чужие границы и тогда твои личные тоже будут уважать.