К чему приводит стремление всегда возвыситься над окружающими? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди часто стараются стать лучше других, превзойти своих соперников, выделиться из толпы. Но к чему приведёт постоянное стремление возвыситься над окружающими? Ответов на этот вопрос множество и каждый человек решает сам, что истинно для него.

Для меня стремление всегда возвыситься над окружающими — это то, что приводит к одиночеству. Если постоянно возвышать себя над другими, то даже самые близкие люди попросту отвернуться. Жизнь, в которой человек только и делает, что старается превознести себя и принизить других по моему мнению не имеет особо смысла и интереса, ведь одинокий таким образом человек оказывается не только отделён от других людей, но и от всего мира в целом.

Я думаю, что иметь в жизни стремления и желать добиться успеха в чём-либо, стать лучше и превзойти кого-то — это абсолютно нормально и помогает человеку развиваться, реализоваться, но если же единственное стремление человека — это возвышаться над другими, то он обречен на одиночество. Полное, абсолютное отстранение от людей и мира может привести только к безумию, из которого человек маловероятно сможет выбраться сам.

В романе Фёдора Достоевское «Преступление и наказание» главный герой — Родион Раскольников — совершает ужасное преступление — начинает делить в своём сознании людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих» и для того, чтобы возвыситься над окружающими, доказать самому себе, что он относиться именно ко вторым, что имеет право убивать других, начинает планировать преступление. Его идея заключалась в том, что если он убьёт вредную старуху-процентщицу Алёну Ивановну, тем самым избавив мир от зла, то докажет, что является не «вошью», а человеком необыкновенным, способным творить историю. Он в своём разуме сильно возвысил себя над всеми, за что и поплатился. Наказанием за его преступление стало тотальное одиночество. Его связь с богом и людьми была нарушена, и вся его жизнь стала мучительной для него. Убив старуху и её сестру, Родион понимает, что им двигало лишь стремление господства над «тварью дрожащей» и над «всем человеческим муравейником», и понимает, что убил и самого себя. Его противоположностью же является Соня Мармеладова, которая в итоге и становиться спасением для Раскольникова и помогает ему перестать быть одиноким и под конец произведения он открывает Евангелие, хоть и находится на каторге.

В заключение скажу, что стремление всегда возвыситься над другими никогда не повлечёт за собой ничего хорошего в долгосрочной перспективе, даже если человек поначалу рад быть лучшим, уникальным, считая, что одиночество — это не нечто страшное, а просто мелкое неудобство.