К чему приводит стремление возвыситься над окружающими? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», П. Зюскинд «Парфюмер» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В обществе, где все люди равны между собой, присутствует гармония. Но есть и те, кто считает себя лучше других. Одержимые желанием возвыситься над окружающими, они готовы пойти против норм морали. К чему же это может привести? Рассмотрим на примерах из литературных произведений.

По моему мнению, если чувство собственного достоинства перерастает в тщеславие и высокомерие, человек перестает быть добрым и может совершить ужасные поступки.

Вспомним роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Протест против социальной несправедливости — одна из причин возникновения теории Раскольникова о «тварях дрожащих» и «право имеющих». Главный герой считает себя сильной личностью, которая может преступать общечеловеческие законы. Он решается на убийство старухи-процентщицы, чтобы проверить справедливость своей теории. Родион Раскольников после совершенного преступления испытывает чувство вины и муки совести. Своим поступком он наказывает самого себя и обрекает на страдания. Можно сделать вывод, что тот, кто хочет возвыситься над окружающими, не следует нормам морали, тем самым теряя человечность.

На мой взгляд, стоит отметить, что желание стать лучше других не может сделать человека по-настоящему счастливым.

Но добиться этого Гренуй попытался совершенно безнравственным образом. Охваченный желанием «подняться» над другими людьми, он совершил убийство, используя своих жертв как материал. Главный герой достиг своей великой цели, но все-таки остался несчастным. Таким образом, мы убедились в том, что стремление стать выше остальных не может сделать жизнь человека лучше.

В заключение хочу сказать, что стремление возвыситься над окружающими не может сделать жизнь человека лучше. Оно подталкивает его к безнравственному поведению. Тот, кто высокомерно относиться к другим людям, обрекает себя на одиночество.