Насколько свободен молодой человек при выборе своего жизненного пути? (ЕГЭ по русскому)

Отец желал своей дочери только счастья, хотел, чтобы его ребенок был уважаемым и образованным человеком, а его судьба не была связана с грязью и холодом.

Женя знала, что папа давал ей право выбора, ибо прислушивался к её мнению. И осознание того, что дальнейшая судьба находится в её руках, облегчило душу Жени, а решение остаться в совхозе «всё крепло в её сознании». Таким образом, автор подводит нас к мысли о том, что каждый ребенок сам выбирает свою дальнейшую судьбу, а родители лишь дают напутствия,ибо понимают важность этого жизненного этапа.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают определить точку зрения автора.

Позиция автора, такова: молодому человеку дано право самому выбирать свой жизненный путь, взрослые лишь дают советы.

Я не согласен с мнением автора, ибо считаю, что родители ограничивают своё дитя в выборе дальнейшего пути.

Одни основываются на личный опыт, а другие пытаются воплотить в жизнь несбывшиеся мечты, планы и цели. Тем самым, они забывают о качествах и способностях молодого человека, заставляя его выбрать тот путь, который не соответствует интересам и увлечениям ребенка. Ярким примером подтверждающим мою точку зрения является произведение И. А. Гоначарова «Обломов», где главный герой - Илья Ильич, будучи маленьким ребенком был полон стремлений. Он изучал мир, был любознательным ребенком, однако родители воспитывали сына в «самых нежных условиях», они излишне опекали его, ибо видели счастье в бездействии. В результате, главный герой ничего не добился, он был ленивым и апатичным мужчиной.

К счастью, мои родители не ограничивают меня в выборе будущего жизненного пути. Наоборот, они вкладывают все свои силы и возможности для того, чтобы я смог добиться успехов во взрослой жизни. Мама и папа поверили в меня и в мои мечты и я сделаю всё возможное, чтобы их оправдать.