Свободен ли человек при выборе своего жизненного пути? (ЕГЭ по русскому)

Жизнь человека — это непрерывное движение. И, вероятно, каждому человеку приходилось обдумывать свой жизненный путь. И тут сразу всплывает вопрос: «Свободен ли человек при выборе своего жизненного пути»? Именно на этот вопрос отвечает автор в своем тексте, поднимая проблему выбора жизненного пути.

Выбор жизненного пути не всегда дается легко. Это мы можем заметить в предложенном для анализа тексте. Женя — восемнадцатилетняя девушка, дочка директора совхоза. Её папа уговаривал молодых, что нужно оставаться в савке, потому что в них заключается «главная сила», без которой трудно будет строить что-то новое (предложение 6). Мы видим, что девушку заинтересовали данные слова.

Ей тоже захотелось остаться (предложение 7). Но, как мы можем заметить, её отец был против этой идеи и настоятельно советовал ей хорошо обдумать данное решение (предложения 37 - 39). Автор показывает нам, что девушка была потрясена услышанным. Она не поверила отцу, опровергла его слова и продолжала стоять на своем выборе.

Но вскоре мы видим, что Женя переосмыслила мысли отца. Она поняла, что отец говорил ей правду, хотел ей предоставить лучшую жизнь, чем жизнь «утятницы» (предложение 52). Автор показывает, что отец девушки дал право выбора своей дочке, вместо того, чтобы настоять на своём (предложение 53).

Оба примера, дополняя друг друга, помогают читателю разобраться в проблеме выбора жизненного пути.

Позиция автора относительно поднятой темы становится понятна лишь после осмысленного прочтения текста. Л. Ф. Воронкова убеждена в том, что человек сам вправе выбирать свою судьбу, а родители должны лишь давать советы и поддерживать позиции детей.

Безусловно, нельзя не согласиться с позицией автора. Отношения родителей и детей — вечная тема. Родители должны идти в ногу со своими детьми, но не тогда, когда вопрос касается жизненного пути. Конечно, дети должны прислушиваться к взрослым, но, взвесив все, должны сами выбирать свою судьбу.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, что выбор жизненного пути — это сложный процесс. Как мы можем заметить, все наши решения приводят к изменению нашей жизни. Поэтому к этому нужно подходить серьёзно.