Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Стоит ли совершать добрые поступки вопреки своим интересам? (Итоговое сочинение)


Добро всегда должно побеждать зло. Но часто ли так происходит в повседневной жизни? К сожалению, нет. Далеко не каждый человек готов совершать добрые дела вопреки собственным интересам. Добрый поступок - это оказание посильной помощи тому, кто в ней нуждается. Я убеждена, что совершать добрые дела определённо стоит, и иногда ради этого можно пожертвовать собственными интересами. Писатели часто обращаются к этой теме с целью показать, насколько важно творить добро, побеждая при этом собственный эгоизм.

Обратимся к произведению Платонова "Юшка". Главный герой Ефим Дмитриевич, которого все окружающие звали просто Юшкой, с детства болел чахоткой. Он работал помощником в кузнице.


Жильё, пищу и скромное жалованье Юшка получал от хозяина кузницы. Ефим Дмитриевич отказывал себе практически во всём и экономил средства. Делал он это потому, что уже много лет помогал девушке-сироте. Каждое лето Юшка уходил на месяц из города, в котором жил, и отправлялся навестить свою подопечную. Своё жалованье Ефим Дмитриевич экономил ради того, чтобы оплачивать девушке учёбу. Несомненно, данный поступок является признаком великой души и изображает Юшку очень добрым и милосердным человеком, который регулярно жертвовал своими собственными интересами ради помощи нуждающейся в этом девушке.

Ещё один аргумент в пользу справедливости моего суждения о необходимости совершать добрые поступки мы можем найти в романе-эпопее Льва Толстого "Война и мир". У героини данного произведения княжны Марьи Болконской были трудные отношения с отцом, в которых отсутствовали поддержка и взаимопонимание. Княжна была очень религиозным человеком и к ней часто приходили странники, которых она называла "божьи люди". Старый князь Болконский не раз выгонял их из своего дома и ругал дочь за то, что она снова впускала странников. Княжна давала ночлег, пищу и некоторые средства для того, чтобы они могли путешествовать дальше. Марья жалела "божьих людей" и, хотя это ухудшало её отношения с отцом, не прогоняла их от себя. Ей приходилось держать всё это в тайне. Княжна готова была вызвать гнев отца на себя и уберечь от него странников. Все вышеупомянутые поступки героини наглядно показывают, что уметь совершать добрые поступки вопреки собственным интересам очень важно, ведь так возможно узнать цену истинной благодарности.

Таким образом, на основе всего вышесказанного я могу сделать вывод: совершать добрые поступки вопреки собственным интересам стоит, ведь это помогает научиться бороться с собственным эгоизмом и проявлять заботу о других людях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:38:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение