Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли человек совершать добрые поступки, «не жертвуя собой» и своей жизнью? по Некрасову «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение)


Человечество на протяжении всего своего существования задаётся вопросом - может ли человек совершать добрые поступки, «не жертвуя собой» и своей жизнью? Хотя сегодня людей, которые видят смысл в благодеянии, становится всё меньше и меньше, многие сталкиваются с этим хотя бы раз в жизни. Ответ на этот сложный и животрепещущий вопрос Н. А. Некрасов даёт в его поэме «Кому на Руси жить хорошо». В этом произведении раскрывается проблема людей, которые совершают благие дела, имеют уважение общества и считаются людьми счастливыми, но на самом деле, к сожалению, они таковыми не являются. 

История Ермила Гирина, бурмистра в вотчине князя Юрлова, заслужившего всеобщее уважение своей справедливостью и честностью, является подтверждением несчастной судьбы человека, никогда никому не желавшего зла. Он пользовался бескрайним доверием народа исключительно по той причине, что жертвовал своим временем и здоровьем для помощи всем просившим. Когда Гирину понадобилась большая сумма деньги для того, чтобы выкупить мельницу из рук недобросовестного купца, мужики одолжили их ему, не потребовав даже расписки.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако Ермил при всех свооих хороших качествах остался несчастным, пожертвовав своей жизнью ради справедливости для русского народа. После крестьянского бунта его посадили в острог, и больше никто не знал о его дальнейшей, загубленной другими людьми судьбе.

Также крестьяне вспоминают о Матрёне Тимофеевне Корчагиной, которую все крестьяне считают счастливицей. За общественным мнением скрывается суровая правда жизни. Матрёна была вынуждена терпеть обиды в семье свёкра, а единственным, кто жалел Матрёну, был дедушка Савелий, в семье доживавший свой век после каторги, куда он попал за убийство ненавистного немца-управляющего. Хотя рождение первенца Демушки и скрасило жизнь Матрёны, но вскоре свекровь запретила ей брать ребёнка в поле, куда она нередко уходила помогать косить. Старый, почти немощный дед Савелий не уследил за младенцем, из-за чего Демушку съели свиньи. Так послушание и смирение, две очень ценных добродетели, не смогли оградить Матрёну от несчастья, её добропорядочность и готовность помочь перешли в самопожертвование, что обернулось для неё непоправимым горем, исказившим всю её жизнь. Только по крестьянским словам жизнь Матрёны Корчагиной можно считать счастливой, но о невидимых душевных страданиях и муках, которые она пережила, рассказать невозможно — так же, как и о неотплаченных смертельных обидах родственников, и о пролитой крови первенца.

Приведённые мной аргументы наглядно доказывают, что человек, расположенный к совершению добрых дел, неизменно переходит к полной самоотдаче и перестаёт ощущать предел своих возможностей, отчего не только он теряет своё здоровье, своих близких, но даже губит своё будущее и лишает себя самореализации, исполнения своих мечт и желаний. Хорошо это или плохо, но в современном мире людей, готовых самопожертвованию, хотя бы к простым добрым поступкам, почти не осталось. Остаётся только надеяться на человеческое чувство долга, соединённое с осознанием своих возможностей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48810




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:36:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение