Какой человек способен на добрые поступки? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта. Уже в самом этом слове заложено что-то приятное для человеческого слуха. Оказывается, первоначальное значение этого слова было "подходящий", "должного качества". Иногда для того чтобы одобрить какой-либо предмет, мы говорим "добрый инструмент". Так, постепенно слово "добрый" стало употребляться по отношению к людям. Но не каждого человека можно назвать добрым. Возникает вопрос: доброта - это проявление силы или слабости? Я думаю, что добрым быть не так-то просто.

Доброта подразумевает ту или иную помощь людям. Значит, нужно найти в себе силы, например, отказаться от намеченных планов или каких-то материальных благ, а иногда и пожертвовать жизнью.

Получается, что на добрые поступки способны люди, сильные духом, готовые поставить выше собственной выгоды счастье другого человека. Примеры таких поступков можно встретить и в жизни, и в художественной литературе.

Однажды на просторах интернета я прочёл историю о том, как во время аварии на Чернобыльской станции существовала угроза парового взрыва невиданных масштабов. Тогда трое мужчин решились прыгнуть в воду и открыть клапан, чтобы не допустить ещё большей техногенной катастрофы. На такой поступок могли решиться только люди, думающие не только о себе, но и о всех окружающих.

Примером истинной доброты является и герой рассказа А. Платонова "Юшка! Так звали его все деревенские жители, хотя с рождения ему дали имя Ефим. Ефиму всего лет сорок, но выглядит он гораздо старше, так как тяжёлая работа кузнеца подорвала его здоровье: мужчина болен чахоткой. Усугубляет его положение отношение к нему окружающих. Несчастного унижают и бьют, но герой смиренно принимает весь негатив, считая, что "народ его любит", а на нём просто вымещает всю накопившуюся злость. Таким образом Юшка помогает людям освободиться от лишних эмоций. Кроме того, весь свой скромный доход Ефим отдаёт приёмной дочери на учёбу, сам довольствуясь малым. Позже именно в ней, в этой девочке, прорастёт доброта этого слабого физически и такого сильного духом человека. Девушка выучится и приедет лечить жителей этого городка.

По-настоящему добрым оказывается и герой романа М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" Иешуа Га-Ноцри. Он также непоколебимо уверен в том, что все люди добры, включая даже предателя Иуду. И сам он в жизни не сделал никому малейшего зла. Перед лицом смерти Иешуа всё равно верит в доброту каждого человека и заранее прощает всех: и тех, кто выносит приговор, и тех, кто казнит. Конечно, простому человеку трудно встать на ту нравственную высоту, на которой находится бродячий философ; ведь многие

исследователи романа утверждают, что прототипом данного героя является Иисус Христос. Но к этому идеалу нужно стремиться каждому человеку.

Таким образом, анализируя всё сказанное выше, мы приходим к выводу, что истинно добрыми могут быть только люди, думающие прежде всего не о себе, а об окружающих их людях, заботящиеся об их счастье. А такое могут себе позволить только люди с сильным характером. Значит, на добрые поступки способны только сильные личности.