Что значит совершать смелые поступки? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость – это состояние и свойство характера сильной личности, противоположное состоянию страха. Смелость – это то, чего так часто людям не хватает в жизни. Чтобы проявить отвагу, нужно побороть свой страх, и неважно – страх это перед чем-то новым и неожиданным или страх за свою жизнь. А когда люди совершают такие поступки и почему мы называем их «смелыми»?

Многие писатели поднимали эту тему в своих произведениях. Одним из таких произведений является рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль», в котором автор описывает подвиг, стоивший главному герою легенды жизни. Данко, полный решимости и надежды вывести людей из непроходимого леса, разочаровался в желании толпы, окружавшей его, спастись и назвал их слабыми.

Но его сердце было наполнено любовью и заботой к этим людям, и оно засверкало могучим пламенем желания спасти их. Данко вырвал сердце у себя из груди, и оно, словно факел, осветило людям путь до лучезарной степи. Один человек, боясь чего-то, наступил на сердце, и оно рассыпалось на искры и угасло, отчего и погиб Данко. Несомненно, подвиги люди совершают перед лицом смерти и опасности. Ведь жизнь – это самое ценное, что есть у человека, и пожертвовать ей ради надежды на спасение других жизней – значит проявить истинную храбрость.

Но быть смелым – не всегда значит рисковать жизнью. Истинное бесстрашие мы видим в человеке, сумевшем принять настоящего себя, отказаться от прежнего мира и создать новый. Так, в романе И.Стоуна «Жажда жизни» автор повествует о тяжелой и трагической судьбе художника-импрессиониста Винсента ван Гога.О своем таланте художник узнает только в 30 лет, потому что он должен был стать священником, как и его отец. Но Винсенту опротивела красивая жизнь проповедника, возвышающегося над своими прихожанами, и он решает отказаться от этой должности и действительно посвятить свою жизнь помощи другим. Вместе с этим решением он теряет все: близкие взаимоотношения с отцом, свой статус перед преподавателями и материальную обеспеченность. Он потерял все и одновременно с этим нашел даже что-то большее, чем прежнее «все». Он нашел себя. И благодаря этому смелому шагу Винсента на пути к своей мечте существуют необыкновенные картины, вдохновляющие миллионы людей на свершение таких же бесстрашных поступков. Таким образом, автор подчеркивает, что иногда рискнуть всем, что у тебя есть – единственный правильный выбор.

Подводя итоги, можно сказать, что смелый поступок- это не только подвиг, характеризующий человека как героя, но и честность перед самим собой и решимость на пути к своей мечте.