Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Cмерть Екатерины. Победа или поражение? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Смерть Катерины была её победой или поражением? На этой мысли лежит основа произведения Островского «Гроза», которое закончилось самоубийством главной героини. В основе лежит конфликт мира самодуров с миром, в котором была воспитана Екатерина. В наши дни данная тема очень злободневна из-за того, что некоторые люди, попадая в другое общество, не могут наладить с ним отношения и вечно конфликтуют в силу сложившегося мировоззрения. Разберемся с понятием победы и поражения.


Победа – это успех в какой-то сфере деятельности человека, окончившийся поражением для противника.

Поражение - это неудача в каком – либо занятии, деле или деятельности.

По-моему мнению Екатериной была одержана нравственная победа над миром, в котором она жила. Но трактовка этой «победы» заключается в том, что её самовнушение и набожность перевесили тот порядок, существовавший в городе. Этот конфликт не даёт ей покоя, и она теряет свою принадлежность к этому миру.

Добролюбов в произведении «Луч света в тёмном царстве» не раз говорил об этом. Катерина была отвергнута миром и загнана в угол, из которого в силу своего характера и воспитания не могла выбраться. Именно это и заставило её пойти на такой ужасный поступок: совершить самоубийство, зная, что идёт против Бога и всех нравственных ценностей. Но она осталась тем «лучом света», который освещал этот тёмный мир.

А со стороны Екатерины можно заметить, что она полностью соглашалась со своим смертным грехом и относилась к нему с полной ответственностью. Другого выхода она не видела, а если и видела, то он был опущен выбором уйти из жизни, утопившись в Волге. Причин было много: муж был слаб духом, свекровь издевалась над ней, любимый человек не оправдал её надежд.

Екатерина, как и другие женщины 19 века, была практически бесправна и сильно зависела от мужа и принадлежала ему душой и телом. Она хотела вырваться из этих рамок и стать свободной, словно птица. Эта свобода была достигнута, но ценой собственной жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:36:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение