Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смерть Катерины – победа или поражение? (поражение в данном случае) (Островский А. Н.)


Смерть человека никогда не являлась и не будет являться победой. Ведь что такое победа? Победа – это радостное, восторженное событие, приносящее радость. Но разве гибель можно описать такими словами? К тому, что смерть Катерины – поражение, а не победа, нас наталкивает и жанр пьесы – драма. Само это слово показывает нам, что ничего комического, веселого пьеса не содержит.


Откуда же возникает такой вопрос? Почему мы задумываемся, что, может быть, это и есть выход из ситуации, своеобразная победа человека над самим собой, над своими чувствами? Неужели это правильный выход?..

В Катерине боролись голос разума и голос сердца, чувств. Она понимала разумом, что грешит, гуляя с другим парнем, имея при этом мужа. Осознавала, что нужно прекратить встречи, забыть Бориса, любить надо только Тихона, ведь это правильно, ведь так и должна жить все девушки, быть преданными своим мужьям. Но её сердце предавало ее разум. Несмотря на все свои собственные запреты, невидимые барьеры, которые девушка так тщательно пыталась выстроить вокруг себя, Катерина шла на встречу, использовала каждую возможность встретиться с человеком, которого по-настоящему любила. Вот эта внутренняя борьба – понимание греха, но желание быть с любимым – стала для Катерины роковой. Героиня, наверняка, знала, что она не одна такая, многие супруги обманывают друг друга, но она не хотела мириться с этим, хотела жить по негласным правилам. И единственным выходом для нее оказалось самоубийство. Правильным ли был выбор, по ее мнению? Да, поскольку другого решения и спасения от общества Кабановых она не нашла. Было ли это победой для нее? Конечно же, нет. Катерина была несчастна, она не могла сбежать с Борисом. Ведь если от людей сбежать можно, то от себя – нельзя. Ее смерть является поражением, но это поражение не в борьбе против общества, где она всё же побеждает, а в борьбе со своим внутренним миром. Ведь девушка могла уйти, бросив всё, забыть про Кабаниху, её сына Тихона. Попросту смириться, принять себя, как многие люди делали, делают и будут делать. Она поступила по совести, сознавшись в грехе, но выбрала страшное для себя наказание – самоубийство, а такой выбор, несомненно, для себя является поражением.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:53:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение