Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Самоубийство Катерины — поражение или победа? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


В 19 веке установилась сложная социальная позиция, и русские классики не могли стоять в стороне от важных проблем своего времени. В своих произведениях они поднимали вопросы крепостного права, роль народа в развитии государства, взаимоотношения между разными социальными слоями общества, а также положение женщины в этом обществе. А положение женщины было таково — жена обязана подчиняться мужу как главе семьи, она должна любить, уважать и подчиняться ему безоговорочно.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно об этом писал в своих пьесах А. Н. Островский, в его произведениях по-настоящему открывается трагедия женской души, особенно в пьесе «Гроза».

Она терпит обиды и все нападки сверкови, а Тихон иногда тоже непреднамеренно обижает Катерину, чаще по указке матери. Чуждый мир Кабановой губительно влияет на Катерину, потому что он пытается навязать свои нормы и уставы. И, не найдя поддержки у мужа, Катерина нашла её у Бориса. На тайных свиданиях Борис говорит Катерине, что любит её больше себя, в чём Катерина отвечает ему взаимностью: «…я люблю вас больше всего на свете, больше самого себя!». Но эти свидания прекращаются с внезапным приездом Тихона домой. Катерина, мучаясь во внутренних противоречиях, не могла больше лгать мужу и свекрови о Борисе. Но покаяние перед ними не принесло утешения — ей стало невыносимо жить в том доме. Тихон по приказу матери избивает её, а Кабаниха стала тиранить девушку с новой силой: «Маменька ее поедом ест, а она, как тень какая, ходит, безответная. Только плачет да тает, как воск». Катерина снова пытается найти поддержку в Борисе, но он предательски покидает её. Она, будучи не в силах вынести стараний, решается на отчаянный шаг — самоубийство.

Критики по-разному рассмотрели поступок Катерины. Добролюбов считает самоубийство единственным верным путем. Своим поступком она обличила пороки «тёмного царства», главным из которых является подавление всего самого лучшего в человеке. Смерть Катерины-протест над нравственными устоями Кабановой, результатом которого стало появление «луча» в «тёмном царстве». Писарев же отмечал, что самоубийство героини — всего лишь её импульсивность и излишняя эмоциональность. Он считает, что Катерина просто разрубает затянувшиеся узлы самым глупым средством-самоубийством-и что жизнь и воспитание просто не могли дать ей ни твёрдого характера, ни развитого ума.

Рассмотрев критику, я пришла к выводу, что самоубийство Катерины — это действительно единственный верный путь. Её смерть символизирует невозможность преклонения перед издержками старых обычаев. Она действительно стала «лучом света», который хоть и ненадолго, но открыл глаза Кабановым и всему «тёмному царству», и выступил единственным сопротивлением их влиянию.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72556




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:36:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение