Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Уильям Фолкнер «Шум и ярость» краткое содержание (Литература XX века)


Автор говорит, что жизнь - это повесть, рассказанная кретином, полная шума и ярости, но лишенная смысла, а если пересказывать этот роман как-то иначе, то это будет уже совсем другая история.

Действие романа происходит в городке Джефферсон, штат Миссисипи. Здесь жила семья Компсонов, имеющих большое влияние по всей округе. У отца семейства Джейсона и его жены Кэролайн было четверо детей. Их звали Квентин, Джейсон, Мори и Кендейси, но все сокращенно звали ее Кэдди. Младший ребенок Мори родился умственно отсталым, и родители это поняли, когда ему было 5 лет. Они решили переименовать мальчика в Бэнджамина, хотя чаще его звали просто Бенджи. Присматривали за ним дети служанки Дилси. Позже тем же занимались и ее внуки, но лучше всего найти общий язык с Бенджи могла его сестра Кэдди. Она действительно любила его и всегда могла успокоить, но, чем старше становилась Кэдди, тем чаще Бенджи плакал.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его сестра все больше становилась женщиной, и в ней не оставалось ни следа, той маленькой девочки, к которой Бенджи был так привязан. Со временем Кэдди начала пользоваться духами, и брату это не нравилось, ведь теперь она пахла совсем по-другому, а однажды он застал ее в обнимку с каким-то парнем в гамаке и закричал во весь голос.

Быстро развивающиеся роман и сестры и ее скорое взросление волновали не только Бенджи. Брат Квентин не раз пытался вразумить ее, но у него так ничего и не вышло. Кэдди всегда четко ощущала свою правоту и потому была уверена в каждом своем поступке. Еще никому не удавалось переубедить ее в чем-либо.

Спустя какое то время Кэдди стала встречаться с неким Долтоном Эймсом. В итоге все закончилось незапланированной беременностью, и девушке пришлось в срочном порядке искать себе мужа. Здесь и подвернулся молодой банкир и красавец Герберт Хэд. Квентин был не доволен новым избранником сестры и не доверял ему. До молодого человека доходили слухи о том, что Герберта выгнали из Гарварда за шулерство. Квентин старался всеми силами убедить сестру не выходить замуж за этого мошенника, но в ответ она лишь говорила, что должна выйти хоть за кого-нибудь. Уже после свадьбы Герберт узнал о том, что Кэдди беременна. Впоследствии он отказался от девушки, и она сбежала из дома, оставив ребенка. Госпожа Компсон считала произошедшее великим позором для всей семьи. Джейсон младший был зол на сестру, поскольку считал что из-за нее он не получил обещанное место в банке Герберта. Единственным человеком сохранившим полное спокойствие был мистер Компсон. Больше всего в жизни он любил глубокие размышления и виски, и потому отец семейства отнесся к произошедшему по-философски. Он говорил Квентину, что девственность не есть нечто сущее. Она как смерть - переменна и ощутима лишь для других. И таким образом, это не что иное, как простая выдумка. Но речи отца ничуть не утешали. Квентин он думал, что лучше бы он совершил кровосмесительство с сестрой, а порой он даже был уверен в том, что действительно сделал этом. Квентин был по-настоящему одержим Кэдди. Уже подходил к концу его первый год учебы в Гарварде. Квентина отправили туда на деньги с продажи вагона, прилегающего к дому Компсонов.

Обычным утром 2 июня 1910 года герой проснулся с твердой уверенностью воплотить давно задуманный им план в жизнь. Квентин побрился, надел свой самый лучший костюм и отправился к остановке трамвая. Уходя, он оставил письмо для Шрива - своего близкого друга и соседа по комнате. Письмо он передал негру по прозвищу Дьякон. Что касается послания для отца, то Квентин отправил его заранее. Добравшись до остановки и купив по пути пару утюгов, парень сел в трамвай. Его маршрут вел за город прямо к реке. Во время поездки Квентин познакомился с маленькой итальянской девочкой и угостил ее булочкой. Чуть позже появился ее брат и обвинил молодого человека в похищении. Полиция арестовала героя, но вскоре его отпустили. Квентину помогла компания студентов, которые дали показания в его пользу. Они собирались на пикник и пригласили нового знакомого поехать вместе с ними. Во время совместного отдыха один из парней - довольно самоуверенный и богатый - начал рассказывать, как много девушек он соблазнил. Квентина это очень разозлило, и, неожиданно для самого себя, он устроил с этим парнем драку. Затем герой вернулся домой да бы сменить запачканную одежду. Переодевшись, он вновь ушел и больше не вернулся.

Спустя два года после самоубийства Квентина, умер и его отец, мистер Компсон. Миссис Томпсон и Джейсон предполагали, что в могилу его свела чрезмерная любовь к виски, но это предположение было ошибочно, ведь от виски не умирают. Умирают от жизни.

Маленькую внучку миссис Компсон назвала Квентиной и поклялась, что никогда не скажет девочки даже имя своей опозоренной матери. Бенджи тем временем взрослел, но разумом оставался все тем же младенцем. Однажды он напал на школьницу, проходившую рядом с домом. После этого случая Бенджи было решено кастрировать, оскопить. Старший брат предлагал отправить его в сумасшедший дом, но мать была категорически против этого. Миссис Компсон считала, что сама должна нести свой крест, но при этом виделась со своим младшим сыном все реже.

Джейсона она считала своей единственной опорой. Она говорила, что он единственный не унаследовал безумную кровь Компсонов и пошел в ее родню.

С детства Джейсон умел зарабатывать деньги. Даже когда он был маленьким, он клеил воздушных змеев, а затем их продавал. Сейчас же Джейсон работал приказчиком в городской лавке, но он все еще не забывал про потерянное место в банке и все также ненавидел свою сестру.

Однажды Кэдди вновь появилась в городе. Она встретилась с Джейсоном и предложила ему деньги, чтобы он показал ей родную дочь. Брат согласился, но поступил подло. Он посадил Квентину в экипаж и промчался на большой скорости перед ее матерью. Из-за этого Кэдди смогла увидеть свою дочь лишь на мгновение, но это ее не остановило. Она начала писать письма Квентине и отправлять деньги раз в месяц. Из 200 долларов предлагаемых в письме Джейсон забирал себе большую часть и отдавал девочки только мелочь. Что касается миссис Компсон, то сын приносил ей поддельные чеки и мать разрывала их на куски. После чего она была уверена в том, что они не берут у Кэдди ни копейки.

6 апреля 1928 года Джейсон получил очередное письмо и чек от своей сестры. Письмо он как обычно сжег, а Квентине отдал 10 долларов. Затем он занимался своими повседневными делами, пока не увидел девушку в проезжавшим мимо форде. Квентина была с парнем, и Джейсон узнал в нем артиста из приехавшего недавно цирка. Дядя попытался преследовать племянницу, но потерял молодую пару, когда они оставили машину и отправились в лес.

В этот день Джейсон был крайне зол на всех. Игра на бирже принесла ему лишь убытки, и неудавшаяся погоня также не выходила у него из головы. Джейсон отыгрался на внуке служанки Дилси. Мальчик очень хотел в цирк, но у него совсем не было денег. Мужчина знал об этом и поэтому демонстративно сжёг у него на глазах два билета.

На следующий день Бенджи исполнилось 33 года. Как и у других детей в этот день, у него был большой торт со свечами. Также они пошли гулять вместе с Ластером внуком Дилси, что за ним присматривал. Вместе они отправились к полю для гольфа, куда Бенджи всегда тянуло по непонятным причинам. Но прогулка в очередной раз окончилась слезами, поскольку игроки, подзывая мальчика на подхвате, кричали «Кэдди». Каждый раз, слыша имя сестры, Бенджи не мог удержать слез.

Она знала, что дядя долгие годы оставлял большинство денег себе и скопил уже приличную сумму. Узнав о пропаже, Джейсон обратился к местному шерифу, но тот ему отказал. Шериф заявил, что он вместе со своей матерью сами довели Квентину до такого. Что касается пропавших денег, Джейсон не мог объяснить, откуда они взялись, чем вызывал только излишние подозрения в свой адрес.

Ластер попросил разрешения съездить Бенджи на кладбище. Ездили туда они уже далеко не в первый раз. Обычно на площади они объезжали памятник солдату Конфедерации с левой стороны, но в этот раз мастер поехал с правой. Это вызвало бурю эмоций у Бенджи, и он вновь закричал во весь голос. Внезапно, на площади оказался Джейсон и успокоил своего брата. Он умолк, потому что идиоту по душе, когда все на своем назначенном месте.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69548




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:57:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение