Проблема ценности детских воспоминаний по Гранину «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж...» (ЕГЭ по русскому)

Д. А. Гранин приглашает читателя к размышлению над проблемой ценности детских воспоминаний.

Рассказчик описывает случай, который произошёл в поезде. Он смотрел в окно и видел поля, деревни, города, домики, станции и природу. У следующего окна вагона поезда стоял мальчик, который неотрывно смотрел в окно. Его звала мама, но он схватил бутерброд и снова прилип к стеклу. Сначала рассказчик не мог понять, что интересного увидел мальчик в окне. Но потом этот ребёнок напомнил автора самого себя в детстве.

Также рассказчик вспомнил случай, происшедший в детстве. Он смотрел из окна вагона и увидел, как за парнем бежал мужчина с колом.

На некий миг глаза их встретились, и он увидел в глазах парня ужас, крик о помощи. Автора охватило отчаяние, потому что он ничем не мог помочь тому парню и он хотел сказать взрослым об этом, но его никто не понял.

Оба эти примера свидетельствуют о том, что в детстве воспринимается всё более острее и живее: красота природы и чужая боль. Ценность воспоминаний в том, что они возвращают людей назад в детство.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу:детские воспоминания остаются с нами навсегда. Детские воспоминания обладают большой лирической силой, принуждает снова почувствовать то, что происходило в молодости

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что каждый человек хочет вернуться в детство и поэтому обращается к воспоминаниям из детства, в которых рождаются самые тёплые чувства, помогают преодолеть жизненные ситуации.

Подводя итог, хочу сказать, что детские воспоминания оказывают огромное влияние на жизнь всех людей. Они согревают человека в трудную минуту и испытывает те чувства, которые испытал в то время.