Проблема роли детских воспоминаний по Д. А. Гранину «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции, дощатые домики с названиями чёрным по белому, которые не всегда успевал прочитывать, да и зачем…» (ЕГЭ по русскому)

Наблюдая за мальчиком, увлеченном сменяющимися пейзажами за окном, герой-рассказчик вспоминает своё детство. Он точно также проявлял любопытство к мельканию “путевых картин”. Рассказчик помнил, как ему нравилось наблюдать за происходящим за окном, это “возбуждало воображение”. Воспоминания откладывались на всю жизнь, поэтому спустя время во время поездок картины, напоминающие беззаботное время, заставляли задуматься и почувствовать радость. Данный пример показывает, что памятные ситуации из детства играют важную роль, потому что они вызывают приятные эмоции. Размышляя над рассматриваемой проблемой, писатель приводит ещё один аргумент, по смыслу дополняющий предыдущий, так как в нем повествует об одной ситуации, которая вспомнилась во время наблюдения за мальчиком.

Однажды, смотря в окно поезда, рассказчик вспоминает о картине, вызвавшей любопытство и интерес. Он заметил мужчину с колом в руках, который преследовал убегающего от него парня. Этот эпизод вызвал отчаяние, потому что мальчик не мог узнать, что будет дальше и повлиять на возможный исход. Кроме того, рассказчику хотелось снова пережить эмоции беззаботного детства. Данный пример показывает, что некоторые воспоминания никогда не забываются, а также они вызывают приятное чувство зависти.

Позиция Даниила Александровича Гранина на рассматриваемую проблему выражена полно и ясно. Он считает, что детские воспоминания играют важную роль в жизни человека. Они заставляют людей оживить воображение и почувствовать радость и интерес.

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что воспоминания очень важны для каждого, особенно те, которые связаны с детством. Я считаю, что период взросления является самым интересным для каждого человек, потому что в этот период мир воспринимается совершенно по-другому. Кроме того, именно воспоминания из детства остаются навсегда. Иногда они заставляют человека почувствовать грусть или зависть, но чаще всего вызывают радость. Ярким примером, доказывающим мою точку зрения, является произведение Гончарова “Обломов”. Одну из глав автор посвящает сну Ильи Ильича, в котором он возвращается в детство. Гончаров повествует о воспоминаниях о жизни в Обломовке: маленький Илья жил в любви, чувствовал заботу, проявлял интерес и любопытство. Сон вызвал у героя приятные эмоции, возвращая его во времена, когда он испытывал комфорт и удовлетворенность. Я считаю, что воспоминания о детстве очень важны для Обломова, он думает о них с теплотой и радостью.

Размышляя над данной проблемой, я еще раз убедилась в том, что яркие события, произошедшие ранее, остаются в памяти человека надолго. Кроме того, детские воспоминания играют особо важную роль в жизни людей. Они заставляют человека вернуться в беззаботное время и почувствовать легкость, теплоту и любовь.