вариант 22 по тексту Д.А.Гранина о роли детских воспоминаний в жизни человека «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзажа...» (ЕГЭ по русскому)

Воспоминание – это то, что сохранилось в памяти и что мысленно возвращает нас в прошлое. Одни из самых ярких воспоминаний – из детства. Какую роль в жизни человека играют детские воспоминания? Именно над этой проблемой рассуждает в своем тексте Д. А. Гранин.

В представленном отрывке рассказчик подчеркивает, что ребёнок воспринимает мир иначе, чем взрослый. Всё вокруг привлекает детское внимание, кажется интересным и загадочным. Так, мальчик способен часами наблюдать за «путевыми картинами» в поезде, потому что каждый пейзаж представляет для него особый интерес. Повествователь отмечает, что и к нему от всех этих сменяющих друг друга бесконечных пространств «возвращались детские мечтания». С помощью этих деталей автор показывает, что детские воспоминания очень дороги каждому человеку.

Они откладываются на всю жизнь, пробуждают воображение и влияют на восприятие мира даже спустя десятилетия.

Далее рассказчик обращает внимание на один случай, который поразил его в детстве до глубины души.   Увидев мужика, который собирался колом избить беззащитного паренька, повествователь, будучи ребенком, испытал настоящее отчаяние, так как он был не способен остановить поезд и помочь мальчику. Рассуждая над этим, он вспоминает «с завистью … свое мальчишеское отчаяние», желание бороться с несправедливостью и жестокостью. Этот пример показывает, что в детстве мир воспринимается более эмоционально и воспоминания о том времени зачастую вызывают тоску и желание вернуть прошлое.

Оба примера, дополняющие друг друга, убедительно доказывают, что воспоминания играют большую роль в жизни каждого человека, заставляя возвращаться в прошлое и пробуждая воображение.

Позиция автора ясна. Детские воспоминания остаются навсегда, именно они формируют характер и мировоззрение, развивают воображение и согревают уже во взрослые годы.

Трудно не согласиться с мнением писателя. В юном возрасте все кажется интересным, поэтому воспоминания об этом времени помогают взбодриться и пережить трудные моменты жизни. Зачастую воспоминания из детства поддерживают человека, эмоционально подбадривают его. Обломов из одноименного романа Гончарова часто видит во сне свое детство в Обломовке, где ему жилось комфортно и уютно. Там он чувствовал себя защищенным от внешнего мира и суеты. Герой жил в любви и ласке, а в его семье царило спокойствие. Обломов запомнил детство как самое беззаботное и счастливое время его жизни. Эти воспоминания согревают его душу, заставляют мечтать.

Таким образом, детские воспоминания играют важную роль в жизни каждого человека. Когда человек мыслями переноситься в детство, это подпитывает его и приносит положительные эмоции.