Проблема ценности детских воспоминаний по Д. А. Гранину «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции, дощатые домики с названиями чёрным по белому, которые не всегда успевал прочитывать, да и зачем…» (ЕГЭ по русскому)

Чтобы подробнее раскрыть эту проблему, автор использует в своём тексте образы персонажей: маленького мальчика и рассказчика. Взрослый человек отмечает, что ребёнок видит мир совершенно по-другому, имеет совершенно отличное от созревшего человека восприятие окружающей действительности. Так, мальчик мог часами любоваться движущейся картиной за окном поезда, потому что для него этот пейзаж был совершенно другим, чем для взрослого человека. Рассказчик, увидев его, задумался о том, что этот мальчик напомнил его самого в детстве, точно так же любовавшегося сменяющимися картинками за стеклом. В прошлом он часто примерял на себя разные роли, глядя на мир детским взглядом, в котором находилось место большой впечатлительности от этих просторов.

Герой действительно дорожит этими воспоминаниями «впитанными детской душой». Однако один случай поразил рассказчика до глубины души: он, глядя в окно поезда, увидел паренька, которого собирались избить. Ребёнок почувствовал отчаяние от того, что ничем не может помочь ему, даже рассказать об этом взрослым так, чтобы они его поняли. Будучи уже взрослым человеком, он завидуют детскому восприятию, ведь ребёнок воспринимает все куда ярче, эмоциональнее, что и вызывает боль от воспоминаний об этом времени. Оба этих примера дополняют друг друга, показывая две стороны воспоминаний человека о детстве.

Итогом размышлений автора можно считать такую позицию: воспоминания детства заставляют человека живо воспринимать прошлое, желать вернуться в прошлый мир.

Трудно не согласиться с авторской позицией, ведь детские воспоминания действительно навевают на человека особые чувства о прошлом, заставляя в каком-то смысле даже завидовать. У каждого человека находятся особые переживания, хранимые в глубине души.

В заключение хотелось бы сказать, что ценность детских воспоминаний неоспорима, ведь каждое представление о мире в это время кажется чем-то волшебным и удивительным