Проблема ценности детских воспоминаний в тексте Д. А. Гранина «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж…» 22 вариант (ЕГЭ по русскому)

Для этого он рассказывает о случае из собственной жизни, который произошёл с ним в поезде. Глядя на стоящего у окна мальчика, без устали наблюдающего за пейзажами, проплывающими мимо, взрослый человек невольно сравнивает себя с юным пассажиром. Писатель отмечает, что картины родной природы, которые он видел в путешествиях, будучи ребёнком, остались навсегда в памяти: «Спустя десятилетия у окна поезда, постукивающего по рельсам Германии, а то и Китая, …в моём восприятии присутствовали впитанные детской душой просторы, эти стояния у окна». Таким образом, сознание человека запечатлевает окружающий мир раннего этапа жизни. Даже пейзажи из детства связаны со счастьем восприятия, беззаботностью, созерцательностью.

Кроме того, по мнению публициста, в нашей памяти сохраняются события, которые происходили много лет назад и произвели особое впечатление на ребёнка.

Данные эпизоды, дополняя друг друга, подтверждают важность проблемы детских воспоминаний в этом тексте и показывают с разных сторон психологические особенности обращения личности к миру детства и прошлого.

Гранин подводит читателя к выводу: детские воспоминания отличаются глубиной и эмоциональностью. Они заставляют переживать события, которые были много лет назад.

Я согласна с авторской позицией. Действительно, все мы родом из детства. Там остаётся наша душа, так как чувства, которые мы испытали в раннем возрасте, навсегда остаются самыми важными. Воспоминания помогают нам пережить то, что было давно. На эту психологическую особенность обращали внимание писатели-классики. Так, образы природы и людей Обломовки помогают Илье Ильичу Обломову искать ответ на вопрос, отчего он такой. А детские воспоминания Родиона Раскольникова находят отражение в его сне о лошади, убитой пьяным Миколкой. Чувство детского отчаяния и страха остаётся на всю жизнь в памяти главного героя. Возможно, оно поможет осознать через страдание ужас убийства, совершённого им. Как видим, есть общее в сценах, которые вспоминают повествователь в тексте Гранина и Раскольников в «Преступлении и наказании» Достоевского. Дети остро чувствуют свою ответственность за происходящее вокруг, вот почему к переживаниям детства взрослые люди обязательно возвращаются.

Детство оставляет глубокий след в эмоциональной сфере личности. Воспоминания из прошлого имеют большую ценность, так как насыщают взрослую жизнь чувствами, воздействуют на душу, делают её чище. (483 слова)