«Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают» А. Г. Асмолов (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание А. Г. Асмолова, невольно задумываешься над правильностью его слов. В своём высказывании автор поднимает проблему развития человека и его становление в обществе. С мнением мыслителя невозможно не согласиться, так как становление человека в обществе – это трудоёмкий, но необходимый процесс в жизни каждого человека.

Эта проблема очень актуальна, ведь чтобы стать личностью, нужно приложить для этого немало усилий и времени. На мой взгляд, именно индивидуальность является ценной чертой любого человека.

Чтобы продолжить рассуждение по этой теме, необходимо разобраться в самих терминах данного высказывания.

Начну, пожалуй, с самого начала, а именно с понятия «индивид». Вообще, индивидом является каждый человек с рождения. Из этого мы можем сделать вывод, что индивид – это любой человек, который отличается от других существ более высоким развитием. Личностью мы можем назвать человека, который грубо говоря, перешёл уже на следующую ступень. Преодолевая различные жизненные испытания, набираясь опыта, человек формирует характер, мировоззрение, и тогда он становится личностью. Личность – это совокупность моральных, нравственных, умственных и социальных качеств, которые человек развивает в себе с процессом взросления. То есть, сейчас мы все сейчас находимся на стадии личности. Но каждый из нас имеет свои интересы, уникальные черты характера, свои убеждения, принципы и мнения. Это, на мой взгляд, и есть проявление индивидуальности. Индивидуальность – это высшая степень развития человека. Индивидуальностью можно назвать того, кто обладает множеством различных личностных качеств, человека, отличающегося от общей массы людей характером, уникальностью и интересами. Чтобы иметь индивидуальность, нужно не только иметь свои отличительные качества от других людей, но и уметь их отстаивать, выражать свою позицию.

Подтвердить мою точку зрения хотелось бы на следующих примерах. Пример становления личности можно рассмотреть в романе Гончарова «Обломов», на примере героя Андрея Штольца. Хоть он и воспитывался в небогатой семье, но тем не менее, упорство и труд дали своё. Он много занимался, изучал языки, много читал, и, пройдя через все трудности жизни, сформировался уже как личность. Он стал сильным и умным человеком.

Также могу привести пример из истории искусства. Взять ,к примеру, творчество Винсета ван Гога. Совремнники Винсета не замечали его работы, считали их странными. Они не подходили под стандарты того времени, но художник не менял свой уникальный стиль, а продолжал писать как у него получается и как ему больше нравится. Винсент не был признан обществом при жизни и умер в нищете. Но в наше время его картины признаны во всём мире, а сам художник является главным представителем импрессионизма. Этот пример показывает, как несмотря на все трудности, художник отстаивал свою позицию наперекор всему обществу.

В заключение мне хотелось бы сказать, что приведённые термины и аргументы означают, что с самого рождения человек развивается, дабы сформировать себя как личность. Соответственно, дойдя до стадии личности, человек начинает отстаивать свою индивидуальность, показывает всему обществу, что он уникален, неповторим и незаменим.