А. Асмолов: «Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. Г. Асмолов поднимает идею развития человека, а также его становление. По мнению автора родившись человек автоматически становится индивидом, затем приобретает качества необходимые для его становления как личности, ну а потом всю жизнь отстаивает качества личности для раскрытия индивидуальности.

Данный процесс, безусловно, очень важен, т.

к. в ходе него индивид осваивает системы знаний, приобретает опыт взаимодействия с окружающими, усваивает моральные ценности, и, впоследствии, гармонично вписывается в общество. Далее вспомним об индивидуальности — это совокупность черт, которые отличают человека от других людей, определяют его своеобразие. Именно процессе индивидуализации человек ищет средства и способы для обозначения и утверждения своих неповторимых черт. Каждый человек индивидуален, и очень важно отстаивать собственную индивидуальность, собственные идеалы, взгляды, видения мира, тем самым, проявляя себя как сильная и независимая личность.

Любой индивид с рождения получает возможность развития, таким примером служит становление Андрея Штольца как личности в романе Гончарова «Обломов». Ведь молодой человек воспитывался в небогатой семье, но тем не менее, упорство и труд дали свои плоды. Он много занимался, изучал языки и читал, а также пройдя через все трудности жизни, сформировался уже как личность. Таким образом, он стал сильной личностью и смог приобрести индивидуальные качества, став умным, ответственным и честным человеком.

Для того, чтобы стать полночной личность важно оставить свои индивидуальные качества, бороться за свои мечты и цели и верить в свою правоту. Так, к примеру, нидерландский художник Винсент Ван Гог создал уникальные работы, работал исключительно своём стиле и не обращал внимания на то, что его творения не подходят под стандарты того времени. Во время жизни этого талантливого человека не признали и он умер в полной нищете, но со временем он стал известнейшим художником и главным представителем импрессионизма. Следовательно, можно сделать вывод, что не смотря на все трудности человек может пронести свои идеи через всю жизнь и не изменить им под влиянием общества, ведь этот пример показал как художник отстаивал свою позицию наперекор обществу.

Подводя итог, можно отметить, что развитие человека не прекращается всю жизнь и имеет несколько стадий. Ведь каждый человек индивид с рождения, а далее в течении всей жизни индивид приобретает качества для того, чтобы стать личностью и обрести индивидуальные особенности.