«Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность — отстаивают» (А. Асмолов) (ЕГЭ обществознание)

В данном выражение А. Асмолов говорит о часто путаемых терминах в обществознание. Он показывает насколько сильно они различны, дает понять, что нельзя путать определения индивида, личности и индивидуальности, так как они имеют очень разный смысл. Эта цитата очень важна в настоящее время, люди должны понимать, о чем говорят, кого имеют ввиду. Ее знание поможет избежать речевых ошибок каждому человеку.

Рассмотрим теоретическую часть высказывания. Для начала следует дать определения всем трем видам развития личных качеств человека. Индивид — каждый отдельный организм, человеческого рода.

Личность — человек, имеющий надо социально значимых качеств. Индивидуальность — особенности характера, поведения, которые отличают одного индивида от другого. Исходя из этого, мы видим, что индивид — это каждый рожденный, этот статус врождённый, так как не зависит от деятельности и заслуг человека, а вот личность и индивидуальность напрямую зависят от деятельности человека, от рода его занятий, личных качеств, полезности этих качеств для общества в целом. Если говорить в общем, в данном высказывание раскрываются этапы социализации — процесс интеграции индивида в социальную среду, и варианты её развития.

Новостной канал «Медуза» однажды представлял новость о том, что один парень решил утопить щенят, а другой, заметив это, вытащил их из ледяной реки. В этой ситуации можно легко понять кто из них настоящая личность, конечно, это парень, спавший щенков, ведь он сохранил им жизнь, приютил у себя, а позже раздал в добрые руки, где они приносили тепло и любовь в дом, были славными охранниками и отличными друзьями. Он не пожалел себя помог животным и людям, которым в последствии были отданы щенки. А первые мальчик не смог позаботится о тех, кого сначала приручил, поступил безответственно, сделал больно живому существу, поэтому он просто индивид, рожденный на свет человек, но никак не личность.

Вспомним историю, Великую Отечественную войны, вспомним ребят, которые организовали партизанский отряд — Молодая гвардия. Они рисковали своими жизнями, хотя могли прятаться всю войну, так как считались детьми. Важно понять, что подростковый период — сложный период времени в становление личности в человеке, есть у всех, и ведь эти ребята тоже подростки, но им не хотелось выделятся из толпы, не хотели наград и славы, чего обычно желает каждый тинейджер, следовательно, они не отстаивали свою индивидуальность, не похожесть на всех. Они и так, понимали кто они и чем отличаются от своих сверстников. Их можно отличить от всех солдат и офицеров особым героизмом и преданности отчизне, конечно, каждый из них личность с большой буквы, а свою индивидуальность они отстояли поступками.

Я согласна с мнением автора, разница между индивидом, личностью и индивидуальностью огромная, и чтобы иметь эти статусы, нужно приложить совсем разные по сложности и важности усилия.