«Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность — отстаивают» (А. Г. Асмолов) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания, известный психолог А. Г. Асмолов, не зря поднял идею о становлении личности и выявления его индивидуальных черт. По моему мнению, смысл данного высказывания в том, что статус индивида человеку присваивается при рождении и только потом, развиваясь, он приобретает опыт, тем самым становится личностью, раскрывает собственную индивидуальность.

Для подтверждения данной мысли хочу обратиться к теоретическому обоснованию. Индивид — это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель природно обусловленных свойств. Другими словами это любой отдельно взятый человек. Что касается личности, то это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности и обладающий совокупностью социально значимых средств, свойств и качеств, которые он реализует в своей жизни.

Именно такие характерные признаки, как социально значимые качества составляют личность. Индивидуального человека называют тогда, когда учитываются его личные особенности, такие как: внешний облик, манера поведения, характер. Отсюда вытекает и определение индивидуальности. Индивидуальность — это неповторимое своеобразное проявление человека, подчеркивающее непохожесть на других людей. Таким образом, не всякий человек является личностью. Индивидом рождаются, а личностью становятся в процессе социализации.

Для подтверждения данного тезиса могу привести в качестве примера известного художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога. На сегодня его картины имеют высокую стоимость, а его работы известны по всему миру. Однако он не сразу пришел к живописи, его семья обучила его сочувствию к больным, именно поэтому он стал священником. Но в последствии социализации он осознал что предназначен для живописи. Стиль и техника рисования стала индивидуальной чертой художника. Его мазки были уникальны и одновременно непонятны людям, именно поэтому он был так возвеличен после смерти.

Вновь обратимся к теории. Личностью можно стать только в процессе социализации. Отсюда вытекает понятие социализации. Социализация — это совокупность всех социальных и психологических процессов, посредством которых индивид усваивает систему знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Она осуществляется в трех сферах – это деятельность, общение и самосознание. Стадиями процесса социализации являются периоды детства, отрочества и юности. Различают первичную и вторичную социализацию. Первичная социализация – это детство и юность, т. е. индивид усваивает социальные нормы и образцы поведения, а также становится членом общества. А вторичная социализация — это старший возраст. Таким образом, основной процесс социализации происходит в детском возрасте, т. к. человек входит в общество. Немаловажную в этом роль играют агенты социализации, в основном — это семья.

Для подтверждения данного тезиса могу привести пример из литературы. В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка», автор демонстрирует развитие образа центрального персонажа — Петра Гринёва. Главным агентом его социализации выступала семья. Она учила его честности, мужеству и ответственности. Особое влияние на мировоззрение Гринёва оказал отцовский указ: «Береги платье снову, а честь смолоду!». Таким образом, процесс формирования личности Петра Гринёва проходил постепенно: из недоросля до благородного и честолюбивого мужчину.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: на протяжении всей жизни человек проходит несколько стадий развития. От индивида к личности, приобретая индивидуальные особенности.