Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают. А.Г. Асмолов. (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор подчеркивает отличие понятий области социологии, которые, кажется, означают одно и то же. На самом деле, это не так. Попробуем разобраться в них.

Как уже сказал Асмолов, все мы рождаемся индивидами. Как известно, индивид - это единичный представитель хомо сапиенс. Затем, в соответствии со словами автора, мы становимся личностями. Как это происходит? Становление личности (социального существа, который включен в общественные отношения) проходит в процессе социализации (процесс усвоение индивидом социальных норм и опыта, культурных ценностей).

Учёные-социологи различают первичную и вторичную социализацию. К агентам первичной социализации относят семью индивида, его друзей; к агентам вторичной относят более формальное окружение - школу, СМИ, университет.

Индивидуальность - это совокупность неповторимых личностных качеств конкретного человека. Все мы отличаемся физическими и психическими особенностями, жизненным опытом, интеллектом. Каждый человек индивидуален, но далеко не каждый стремится выразить свою неповторимость. В обществе существуют стереотипы, нормы поведения и просто господствующие убеждения, которые могут идти вразрез с индивидуальностью.

Яркую личность, отстаивающую свою индивидуальность, можно найти в комедии Грибоедова "Горе от ума". Главный герой, образованный и остроумный Чацкий идёт наперекор всему фамусовскому обществу, не боясь быть осужденным, и даже изгнанным из него.

Двадцатый век был полон ярких личностей. К примеру, возьмём Дэвида Боуи, которого прозвали хамелеоном рок-музыки в связи с его частой сменой имиджа. В 70-е годы он обрёл большую популярность своим эпатажным поведением, вызывая негодование у старшего поколения и восторг у молодёжи.

Таким образом, можно делать вывод, что все мы действительно разные и в пределах разумного (не причиняя никому вреда) следует проявлять свою индивидуальность, ведь это может способствовать развитию, прогрессу общества.