Нужно ли человеку смиряться с судьбой? «Зелёная лампа»; «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значить смиряться с судьбой? В жизни каждого наступают трудности, моменты невзгод и падений, некоторые даже считают, что вся их жизнь из этого и состоит. Но стоит ли проживать как последние всю свою жизнь и смиряться со своей участью? Я считаю, что все дело в силе человеческого духа, любую трудность, если захотеть, можно преодолеть. Что же такое само «смирение»? Это понятие можно раскрыть с двух сторон: с одной стороны – это внутренняя сила, позволяющая преодолевать в себе гордыню, не проявлять агрессию на агрессию, быть кротким; с другой – это рабская покорность, подчинение воле других. Когда теряется желание что-либо изменять, первое переходит во второе толкование - это и становится «смирением со своей судьбой»

Правильность своей точки зрения докажу на примере произведения Александра Грина «Зелёная лампа». Главные герой рассказа Джон Ив – бродяга, приехавший в Лондон из Ирландии в поисках лучшей жизни, но в силу кризиса и безработицы в стране потерпел неудачу и стал «игрушкой» в руках Стильтона.

Еще в то время, когда он не знал об обмане миллионера, он не «остановился» на одном месте, он начал правильно распределять полученные деньги, развиваться во врачебной сфере. И даже, узнав всю жесткую игру, он не убил, как хотел, Стильтона, а простил и даже в конце предложил помощь уже разорившемуся миллионеру. Что же с ним было, если бы он просто принял эти условия игры и никуда бы не двигался? Со временем он бы остался без денег и на улице, как и сам Стильтон.

Другим примером правильности моих слов служит поэма «Мцыри» Михаила Лермонтова. Главный герой, полный гордости и веры в свои действия, не смог смириться с жизнью в монастыре, в неволе. Автор показывает нам, что именно желание в свободе и нежелание смиряться со своей судьбой приводят Мцыри к желанию скорейшей смерти. Даже после неудачного побега и потери любой надежды на удачное освобождение, между рабской покорностью и смертью юноша выбирает второе, потому что для него нет смысла не жить, а существовать.

Таким образом, можно прийти к выводу, что какие бы трудности не случились с человеком на его пути, все можно пережить, если не сдаваться и действовать. Смириться со своей судьбой – значит сделать себя еще более несчастным и потерять всякую веру в лучшую жизнь.