Проблема познания себя и жизненного самоопределения по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте известный российский писатель и общественный деятель Д. А. Гранин рассуждает над проблемой познания себя и жизненного самоопределения.

Обращая внимание читателя на заявленную проблему, Гранин повествует о том, что человеческая жизнь подобна дроби. Числитель - это всё, чего нам удаётся достичь, а знаменатель - упущенные возможности. Человек представляет из себя что-то гораздо большее и значимое, чем его жизнь. Основная трудность заключается лишь в осознании этого.

Позиция автора заключается в том, что по сути потенциал каждого безграничен, необъятен.

Из огромного выбора жизненных путей мы движемся лишь по одному, который кажется нам наиболее желаемым и продуктивным.

Я не могу не согласиться с мнением автора, так как считаю проблему жизненного самоопределения очень важной. Нужно учиться мыслить широко, рассуждая об упущенных возможностях и ошибочных суждениях.

Правоту автора может подтвердить опыт художественной литературы. Главный герой произведения

И. Тургенева «Отцы и дети» - Базаров является нигилистом. Он отрицает существование чувств, связи с природой и полностью уверен в правоте своих убеждений. Однако, влюбившись в Одинцову, его жизненные ценности терпят крах. Базаров не верит в любовь и не видит в ней никакого смысла, но испытывает это чувство.

Герой произведения «Премудрый пескарь» Салтыкова-Щедрина так и не смог преодолеть свой страх и познать себя. Всю жизнь он проводит в полном одиночестве и ужасе, имея лишь одну цель в жизни - выжить.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что самоопределение и познание себя являются самыми важными и неоднозначными проблемами в жизни любого человека. Именно саморазвитие и ясные цели делают существование настоящей жизнью.