Проблема понимания природы гениев по тексту Гранина «Я думаю, что я так и не понял себя...» (ЕГЭ по русскому)

Кто такие гении? Чем они отличаются от других людей? Такими вопросами задается Д. А. Гранин в этом тексте.

Размышляя над проблемой особенностей гениев, рассказчик рассуждает о возможностях и стремлениях человека. Он представляет его как “дробь, но в числителе то, что ему удалось осуществить, а в знаменателе то, что ему не удалось осуществить”. У обычных людей эти значения очень разные, а у гениального человека они “максимально сближены”. Ему удается полностью реализовать себя, то есть, что ему было предназначено в жизни, то он и делает. Этот пример показывает, что в “осуществлении себя” такие люди более успешны, чем другие.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что гении могут полностью реализовать себя, но в то же время они могут быть плохими и ужасными людьми.

Писатель убежден, что не каждый человек может полностью развить свой потенциал. В свою очередь, гении — люди невероятные и неповторимые, способные, в отличие от них, осуществить все свои возможности и желания. Однако, несмотря на это, они так же, как и другие, переживают взлеты и падения.

С мнением автора нельзя не согласиться. Я также считаю, что не следует во всем равняться на гениальных людей. Можно восхищаться его творениями, но ни в коем случае не слепо следовать за ним. Однажды можно сильно разочароваться, узнав всю правду о своем кумире.

Подводя итог, я делаю вывод, что гении удивительны, ведь им удается максимально реализоваться. Однако не следует забывать о том, что за успешным человеком может скрываться как благопристойная, так и пошлая личность.