Проблема осознания реализации человеком своих возможностей по тексту Д. А. Гранина «Я думаю, что я так и не понял себя…» (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель Д. А. Гранин рассматривает проблему осознания реализации человеком своих возможностей. Этот вопрос интересует человека чаще всего при подведении жизненных итогов.

Автор размышляет о том, что осуществлено им и что было упущено. Он приводит для примера рассуждения Л. Н. Толстого о подведении итогов самореализации с использованием числителя и знаменателя и рассчитывает своё, не менее философское, понимание «жизненной дроби». Д. Гранин считает, что он многого не сделал: в пятидесятые годы боялся, любил не так, как бы хотел.

В общем, «счастливой дроби» у него не получилось.

Со своеобразным подведением итогов жизни автора я согласна. Только хотелось бы, чтобы автор посмотрел на себя не столь пессимистично.

Давайте рассмотрим эту проблему, вспомнив главную героиню романа Л. Н. Толстого «Война и мир» — Наташу Ростову. Я думаю, у неё числитель со знаменателем уравновешен значительно. Конечно, были и в её жизни упущения, о которых она жалела, страдала из-за них. Воспитанная на высоконравственных принципах, любящая всех людей, желавшая относиться также ко всему миру, она создала семью на основе любви и стала верной женой и хорошей матерью. По-моему, по формуле Гранина, «дробь» Наташа Ростовой приближается к единице. Я думаю, что любимая толстовская героиня нашла себя в жизни.

Удалось ли представителю дворянской интеллигенции первой трети ХIХ века Печорину, главному герою романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», реализовать себя в жизни или нет? В журнале он критически анализирует своё «я». Силы его необъятные, предназначение он чувствовал. Но поколение 30-40 годов ХIХ века неактивно, с точки зрения писателя. Оно растеряло свои возможности, удовлетворяло только свои мелкие интересы, занимаясь интригами. Из-за его желания почувствовать любовь женщины недворянского происхождения погибла Бэла. Печорин нарушил жизнь мирных контрабандистов, избегал приятельских отношений с Максимом Максимычем, привлек внимание княжны Мери, но не ответил ей взаимностью. Печорин писал в дневнике о том, что потомки декабристов «не способны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного счастия». Лермонтовский герой оказался нереализованной личностью. По моему мнению, у Печорина числитель, и по Толстому, и по Гранину, очень далек от знаменателя.

Если брать за основу вычислительную формулу Толстого, то, не завышая свой знаменатель, можно приблизиться к идеалу. Если интересна формула Гранина, то в течение жизни знаменатель надо «подтягивать» до числителя. Итак, в деле осознания реализации возможностей для человека важно вовремя задуматься о своих возможностях, развить свои способности, не бояться препятствий, быть сильным духом, и реализация «состоится».