Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Гранина «Я думаю, что я так и не понял себя» (проблема соотношения желаний и возможностей человека) (ЕГЭ по русскому)


Д.А.Гранин в своем тексте поднимает проблему соотношения желаний и возможностей человека. На протяжении жизни человек может находиться в поисках себя, своих желаний. Он строит собственные планы на будущее, мечтает о больших достижениях, но зачастую не все поставленные перед собой задачи человек может реализовать в своей жизни. Поэтому поставленная автором проблема важна для рассмотрения.

Рассуждая над проблемой, Д.А.Гранин дает анализ собственной жизни и жизни отдельного человека в целом. Писатель обращается к словам Толстого, который говорил о том, что человеческая жизнь – это есть «жизненная дробь», где числителем является настоящая сущность человека, а знаменателем – его представления о себе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако Гранин рассматривает эту дробь иначе. Он говорит: «А я думаю, что да, это дробь, но в числителе то, что ему удалось осуществить, а в знаменателе то, что ему не удалось осуществить». Автор ставит на первое место то, чего человек добился в своей жизни и кем впоследствии он стал, а на второе – каким человек был до осуществления своих целей.

Продолжая свое рассуждение, Д.А.Гранин задумывается о том, что большая часть жизни людей состоит из неосуществленных возможностей. Так он говорит и о собственной жизни: «Я многое потерял, не сумел, или не стал, или не захотел тогда, а потом уже не смог. То есть я состою из множества несбывшихся, неосуществлённых людей». По мнению писателя, жизнью человека является результат реализованных желаний, но в действительности осуществить все задуманные планы иногда бывает трудно.

Взятые мной цитаты показывают, что человек – это не только тот, кем он является в настоящий момент, но и тот, кто когда-то о чем-то мечтал, но свои мечты он не смог осуществить.

Позиция автора мне ясна: Д.А.Гранин утверждает, что «человек – больше, чем его жизнь», что не всегда можно осознать того, как соотносятся твои желания и возможности. Человек будет находиться в поисках своих желаний, но не все они в дальнейшем будут осуществимы.

Я согласна с мнением автора. Действительно каждый из нас ставит для себя определенные цели на будущее, пытаясь найти правильный путь для их реализации. Вспомним произведение Тургенева "Отцы и дети". Главный герой, Евгений Базаров, называет себя нигилистом. Он отрицает современные общественные устои, отвергает сложившиеся духовные ценности и моральные нормы. Герой хочет разрушить этот старый мир и построить свой, новый, основанный на принципах нигилизма. Но его идею никто не поддерживает, и Евгений Базаров остается один. Он начинает сомневаться в своих убеждениях и теряет смысл своей жизни. В итоге его цели так и остаются неосуществленными.

Человек не сразу может определить свое предназначение в жизни. Он анализирует свои возможности и пытается их реализовать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id53794




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:41:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение