Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Д.Гранина «Я думаю, что я так и не понял себя» (проблема соотношения возможностей человека и их реализации; Цыбулько 2019, вар.19) (ЕГЭ по русскому)


Все дети талантливы… Эту фразу мы слышим очень часто. Тогда почему не все наши способности реализуются, почему не все мечты воплощаются в жизнь, и, став уже взрослыми, мы иногда с горечью осознаем, что не всё задуманное осуществилось? К осмыслению этой нравственно-философской проблемы неизбежно приходит каждый человек, пытаясь найти причины: виноваты жизненные обстоятельства или ты сам не всё сделал, что мог. Размышления Д.Гранина над проблемой соотношения возможностей человека и их реализации приводят нас к одному из возможных её решений.

Публицистически открытый, проникновенный текст писателя, написанный от первого лица, сразу заставляет нас, читателей, почувствовать себя сопричастными к высказываемым мыслям.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вначале автором выдвигается гипотеза - «человек — больше, чем его жизнь». Затем приводится высказывание Л.Толстого о том, что человека можно представить в виде дроби, где числителем является то, чего он достиг, а знаменателем — то, каким он себя «воображает». Гранин вносит в эту формулу свои коррективы: числитель — это то, «чем он стал»; знаменатель — то, «что ему не удалось осуществить».

Теоретические рассуждения далее писатель подтверждает примером, говоря о самом себе. Грустно звучат его слова: «...я состою из множества несбывшихся, неосуществленных людей». В непростые пятидесятые годы испытывал страх, как и многие другие. Не смог разобраться в себе, понять особенности своего «Я». А в результате — упущенные возможности и чувство неполной реализованности.

Гипотеза доказана (предложение 27). Автор приходит к выводу: человеку не всегда удается понять, смог ли он полностью реализовать свои возможности, потому что «человек всегда больше жизни».

У меня еще нет достаточного жизненного опыта, чтобы присоединиться к обсуждению поставленной Д.Граниным проблемы, но я думаю, что он прав. Можно вспомнить в связи с этим литературных персонажей, например Печорина из романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин чувствовал в себе «силы необъятные», но угадать своего предназначения не смог, растратив жизненные силы впустую. Его жизнь - «величина отрицательная».

Что хотел сказать нам Д.Гранин, будучи уже умудрённым жизненным опытом человеком?

Познавайте себя, свои возможности. И хотя это не всегда можно сделать, нужно стремиться к тому, чтобы числитель твоей жизни был более весомым. Ну а если что-то не состоялось, нельзя отчаиваться, потому что «человек всегда больше, чем жизнь».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47120




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:35:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение