Проблема смысла жизни по тексту Д. А. Гранина «Я думаю, что я так и не понял себя. Человек — больше, чем его жизнь...» (ЕГЭ по русскому)

Человека всегда волновали вопросы о смысле жизни, значения его пребывания в этом мире. Поэтому

Д. А. Гранин поднимает проблему осознания человеком смысла своего существования, реализации своих возможностей и способностей.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает читателю о своих мыслях и переживаниях. Он считает, что «человек состоит из упущений, неосуществленных желаний и стремлений…».

Поэтому невозможно с уверенностью сказать, что человек понял себя, нашел внутреннюю гармонию. Действительно, нельзя забывать о том, что человеческая жизнь состоит не только из осуществленных дел, но и из вещей, которые так и не воплотились в жизнь. Писатель хочет показать, что не понимать себя нормально, ведь людям не дано полностью осознать этот мир, осуществить все свои задумки. Но это не главное. Важно понимать, что «человек всегда больше, чем жизнь» и он не стал бы тем, кто он есть без сомнений и упущенных возможностей.

Последовательно развивая мысль о смысле существования человека, автор вводит в свои мысли размышления о гениях. Он имеет в виду, что даже гении могут осуществить себя не полностью. Никому не известно, написал бы Пушкин ещё что-нибудь замечательное. Поэтому вопрос о полноценной реализации человека до сих пор остается загадкой. Приходится только предполагать о том, могли бы гении порадовать нас ещё одним шедевром или нет.

Позиция автора очевидна: человек никогда не сможет понять — реализовал ли он себя полностью или нет. Но это также является частью его жизни. Она состоит из того, кем стал человек в этой жизни, и из того, кем бы он хотел стать.

Нельзя не согласиться с писателем. Каждый человек хоть раз задумывался о смысле своей жизни. Так и ежегодно выпускникам приходится так или иначе задуматься о своем предназначении. Им предстоит выбрать вектор их дальнейшего развития, это очень ответственный шаг, поэтому многие теряются. Но это нормально: быть неуверенным в своих силах, сомневаться, потерять жизненные ориентиры. Нужно пробовать себя в разных сферах, развиваться, и тогда не реализовать себя будет невозможно.

Таким образом, можно сделать вывод, что жизнь любого человека не может быть выполнена на максимум. Ведь не стоит забывать о том, что часть задуманного также становится и частью человека.