Согласны ли Вы с утверждением Л.Н. Толстого: «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вражда являет собой неприязнь отношения и взаимную ненависть, порождающую недобрые отношения. Вражда подразумевает длительные и довольно интенсивные негативные отношения. Как же происходит процесс перехода от дружбы к ненависти?

Мудро заметил Л.Н.Толстой, сказав, что «если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба». Выдающийся классик разумно считал, что любая величина при умножении на ноль, дает в итоге ноль, то есть враждебность изначально заложена в каждом из оппонентов.

В нашем веке дружба и вражда встречаются все чаще.

Дружба основана на доверии, поддержке и взаимопомощи. Вражда – антипод дружбе, она возникает, когда люди перестают ценить и понимать один другого. Из-за обычной ссоры можно лишиться дружбы навсегда. В истории и литературе немало примеров отношений, переходящих во вражду.

В романе «Евгений Онегин» А.С.Пушкин показывает как дружба между Онегиным и Ленским превратилась во вражду. Действия Евгения оскорбили Владимира, когда тот оказывал знаки внимания Ольге. Онегин от скуки решил посмеяться над чувствами друга и пригласил его кокетливую возлюбленную на танец, не думая о возможных последствиях. В итоге дело дошло до дуэли. Евгений не хотел принимать вызов ревнивца, но не мог позволить себе выглядеть трусом в глазах общества. После того как Ленский оказался сраженным его пулей, Онегин искренне страдал о потере близкого человека.

Еще одним доказательством перерастания приятельских отношений во вражду может служить эпизод из «Героя нашего времени» М.Ю.Лермонтова. Печорин с Грушницким имели добрые отношения, пока последний не начал выставлять товарища в черном цвете. Зависть Грушницкого к успешному Печорину постепенно накаляла отношения, взаимная неприязнь между ними росла. После гнусной клеветы Печорин счел дуэль единственной развязкой зашедших в тупик отношений. Но даже здесь Грушницкий пытался прибегнуть к позорному обману, поэтому Печорин без сожалений застрелил недостойного оппонента. Смерть бывшего приятеля не вызвала у него никаких эмоций.

Это лишь пара примеров того, как дружба способна переходить во вражду с трагическими последствиями. Причиной разрыва может послужить пустая ревность, глупость, зависть. Поэтому необходимо уметь ценить близкие отношения и прощать, чтобы дружить вечно.