Согласны ли Вы с утверждением Л. Н. Толстого: «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, что каждый, у кого есть брат или сестра, слышал от мамы: "Виноваты оба!" — такую же точку зрения

имел Лев Николаевич Толстой, который утверждал, что "Если между двумя людьми есть вражда, то

виноваты оба". Конечно, каждый человек по-своему изложит согласие или несогласие на счёт этого

высказывания. Попытаюсь дать свое объяснение.

Яне совсем согласна с автором, ведь бывают ситуации, когда виновата только одна сторона. Считаю, что

вражда — это непринятие чужой позиции. Она возникает, когда каждая сторона пытается доказать свою точку зрения и не пытается услышать и понять собеседника.

Многие писатели обращались к этой теме.

Так, в произведении Тургенева "Отцы и дети" была вражда между Павлом Кирсановым и Евгением Базаровым. С первых минут, как Евгений появился в доме у Кирсанова, наступила напряжённость. При встрече Павел Петрович даже не подал руку Базарову, так как ему не понравился его неопрятный внешний вид. Евгений понимает, что перед ним аристократ, который не готов ничего менять. Базаров был нигилистом, который считал, что аристократия мешает развитию российского общества. Они имели абсолютно разные взгляды, из-за чего и возник конфликт, а затем вражда. Герои не пытались услышать, друг друга, а настаивали только на своем мнении. Этот пример показывает, что виноваты оба.

Другим примером является произведение Островского "Гроза", в котором происходит конфликт между

Кабанихой и Катериной. Катерина пытается не связываться с ней, но Кабаниха привыкла всеми управлять,

ей не нравится жизненная позиция Катерины. Мама мужа всячески притесняет Катерину, но девушка не

пытается отвечать ей тем же. Она понимает, что Кабаниха так относится ко всем, кто не слушает её советы

В этом конфликте виновата одна сторона-Кабаниха, которая привыкла, что её мнение признают

правильным.

Таким образом, часто бывает, что, если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба, но так бывает

не всегда.