Согласны ли Вы с утверждением Л. Н. Толстого: «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба»? Аргумент Дж. Роулинг «Гарри Поттер» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно ли во вражде между двумя людьми всегда виноваты оба? Эта проблема существует на протяжении многих веков. Наверно каждый из нас задавался этим вопросом. Конфликты приводят к разногласиям с близкими людьми, прекращению дружбы, расставанию с любимым человеком и распаду семей. И вражда приводит к множеству жизненных трудностей, мешает созданию настоящих, полноценных, доверительных, чувственных отношений. Но виноваты ли в это все участники ссоры.

Я считаю, что любое разногласие можно предотвратить, пойдя на уступки друг другу, найдя компромисс и научиться прощать. Как говориться в старой, малоизвестной русской пословице: “Худой мир лучше доброй ссоры”.

Все годы Малфой задирал и всячески пакостил по отношению к Гарри. Но можно ли назвать главным виновником ссоры Драко? Нет, Гарри мог не отвергать предложение дружбы так резко, и кто знает может тогда судьба героев сложилась бы совсем иначе ведь в итоге оказалось, что Малфой не такой уж и плохой человек. Таким образом во вражде мальчиков виноваты оба ведь Гарри мог отнестись к предложению дружбы с пониманием, а Драком вместо того, чтобы строить козни против главного героя мог попробовать завоевать доверие и дружбу снова.

Ещё один яркий пример обоюдной вражды, отношения между учителем «зельеварения» Северусом Снэгг и юным волшебником Гарри. Конфликт возник с первого дня их знакомства, преподаватель занижал оценки ученику, прилюдно унижал его а Гарри в свою очередь подозревал его во всяческих злодеяниях. На самом деле Снэгг скрывал свою симпатию и не безразличие к мальчику, а Гарри вместо того, чтобы завоевать доверие учителя, считал его предателем.

Однако бывают и случаи, когда вражда является заслугой лишь одного человека. И примером этого является конфликт между Воландмортом и Гарри Поттером. Тёмный Лорд невзлюбил мальчика только по причине его рождения. И хотя не в каждой вражде виноваты оба, но чаще всего действительно вражда — это вина двух человек.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что каждая из сторон виновна в нём. Совместными усилиями мы можем сохранить мир в самой тяжелой и казалось бы безвыходной ситуации.