Согласны ли Вы с утверждением Л.Н. Толстого: «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба»? аргументы Пушкин Евгений Онегин, Тургенев Отцы и дети (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я полностью согласна с утверждением Л. Н. Толстого: "Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба", потому что вражда представляет собой отношения, которые проникнуты неприязностью и ненавистью ко всем. В конфликте лучше стоит обратить внимание не только на себя и винить кого-то одного, но и посмотреть на другую сторону решения проблем.

Так что же выходит за пределы крепкой дружбы, которая перерастает во вражду? Конечно, рассуждать можно по разному, и прийти иногда даже к противоположным заключениям, но для меня ответ на данный вопрос очевиден. Если дружба уже переросла во вражду, то это уже не настоящая дружба, а всего лишь видимость дружеских отношений. Друзей самое главное уважать и ценить, и, конечно же, это должно быть взаимно.

Многие авторы поднимают тему вражды, а то есть конфликта на протяжении нескольких веков. Конфликт может происходить как в рамках изменения жизни населения целой страны, дружбы, так и между членами одной семьи. Возникновение конфликта переживает почти каждый человек, так давайте обратимся к роману Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" и посмотрим, как настоящая дружба смогла перерасти в столь глупую вражду. Действие разворачивается на именинах Татьяны Лариной, где автор показывает дружбу между друзьями Онегина и Ленского. Герои романа очень любили и уважали друг друга, но какой же мог произойти тогда конфликт между ними в тот вечер, который перерос в дуэль и ненависть друг к другу? Могла ли стать причиной для вражды между ними возлюбленная Ленского Ольга? Безусловно да, но это и не последняя причина. Евгений Онегин решил посмеяться над чувствами Ленского и пригласил его возлюбленную Ольгу на танец. Владимиру Ленскому это не понравилось и он бросил вызов своему другу, пригласив его на дуэль. Конечно же, Онегин не мог позволить себе отказаться, ибо как вы думаете он бы выглядел в глазах других? Вследствие этого конфликта, Ленский был убит, а Онегин страдал о содеянном. На этом примере мы видим, что автор показывает нам, что любая крепкая дружба может перерасти во вражду, причиной которой может стать любая глупая ошибка, а также гордость и неспособность признать собственные ошибки.

Но согласитесь, не всегда вражда может происходить толь­ко в дружбе. Как я и говорила, иногда вражда может произойти в семье, а также в разности поколений. Кто-то с родителями в хороших отношениях, а кто-то и нет. Давайте вспомним роман Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" в котором ярко выражен конфликт между двумя поколениями: Кирсановым Павлом Петровичем и Базаровым Евгением. Казалось бы, всё у них было хорошо, но тогда почему произошёл этот конфликт? Да ведь потому, что они имели совершенно противоположные мнения общественной роли дворянства и аристократии, относительно любви и развитии России. И. С. Тургенев показывает именно то, что ни один из них не хочет понять друг друга и прийти к компромиссу, каждый из них уверен в том, что именно их позиция является верной. Кирсанов изображен в романе как яркий представитель "отцов", а Базаров как представитель "детей". Таким образом, автор хочет донести до нас, что дружба между "отцами" и "детьми" переросла в конфликт, вражду, это связано с тем, что представители разных поколений имеют разные взгляды на жизнь.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что вражда всегда происходит в столкновении двух или нескольких сторон, не совпадающих во взглядах. Поэтому как говорил Джонни Депп: "Не бойтесь врагов, бойтесь друзей. Предают друзья, а не враги!" Ведь чтобы научиться избегать конфликтов, люди должны принимать мнения других людей, а также искать компромиссы.