Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы с утверждением Л. Н. Толстого: «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба»? (Итоговое сочинение)


13 из 20
Оценка эксперта внизу

Я полностью согласен с мнением Льва Николаевича Толстого, и даже больше, сам привожу пример это утверждение в повседневной жизни. В конфликте есть истина, которую каждый из оппонентов доказывает. Значит, конфликт без людей и их разных истин существовать не может. Нет сопротивления — нет вражды. Правоту своего суждения докажу с помощью русской художественной литературы.

В произведении «Отцы и дети» русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева видна вражда, но не просто с людьми, а с поколениями.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

У каждого оппонента есть своя истина, свои принципы в жизни. На этом и строится вражда между Чацким и «Фамусовской Москвой». Вина Фамусова ясна: его убеждения противоречат не только Чацкому, но и любому, уважающего себя, человеку: окружение хозяина поместья такие принципы как услужливость, фальшь и раболепие вполне устраивают. А молодой и умный сын друга этого хозяина негодует. Он уважает свою личность, и услуживать кому-то выше его по званию не позволит себе. К тому же получает ярлык «безумец» от общества. Виноват он в том, что догадавшись в своём превосходстве, пытался вразумить эту «недалёкую Москву». Поступком его характером является как раз то, о чем и написал автор — быстрый прощальный монолог в сторону Фамусова.

В романе «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина мы можем увидеть картину, как дружба перерастает во вражду под влиянием любви. Писатель показывает, что конфликтом между Онегиным и Ленским стала одна девушка. В итоге всего романа стала дуэль и смерть друга Евгения. И здесь оба виноваты в данной ситуации. Евгений знал о романе Ольги с Владимиром, но не посчитал нужным остановиться. Владимир не удержался от дуэли, не смог решить этот случай словами, от этого и пострадал.

Как бы странно не было, но всегда виноваты обе стороны. Даже если это мировая война: она, как и все конфликты, начинались с малого, «обрастая» более сложными и запутанными ситуациями.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103803




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Работа проверена по критериям оценивания итоговых сочинений 2020-2021, предоставленных порталом ФИПИ.

Критерий 10. Фактическая точность в фоновом материале. (1 из 1 балла)

Экзаменуемый набрал 13 первичных баллов из 20, что соответствует пяти баллам в десятичной системе.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:56:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение