Согласны ли Вы с утверждением Л. Н. Толстого: «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я полностью согласен с мнением Льва Николаевича Толстого, и даже больше, сам привожу пример это утверждение в повседневной жизни. В конфликте есть истина, которую каждый из оппонентов доказывает. Значит, конфликт без людей и их разных истин существовать не может. Нет сопротивления — нет вражды. Правоту своего суждения докажу с помощью русской художественной литературы.

В произведении «Отцы и дети» русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева видна вражда, но не просто с людьми, а с поколениями.

У каждого оппонента есть своя истина, свои принципы в жизни. На этом и строится вражда между Чацким и «Фамусовской Москвой». Вина Фамусова ясна: его убеждения противоречат не только Чацкому, но и любому, уважающего себя, человеку: окружение хозяина поместья такие принципы как услужливость, фальшь и раболепие вполне устраивают. А молодой и умный сын друга этого хозяина негодует. Он уважает свою личность, и услуживать кому-то выше его по званию не позволит себе. К тому же получает ярлык «безумец» от общества. Виноват он в том, что догадавшись в своём превосходстве, пытался вразумить эту «недалёкую Москву». Поступком его характером является как раз то, о чем и написал автор — быстрый прощальный монолог в сторону Фамусова.

В романе «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина мы можем увидеть картину, как дружба перерастает во вражду под влиянием любви. Писатель показывает, что конфликтом между Онегиным и Ленским стала одна девушка. В итоге всего романа стала дуэль и смерть друга Евгения. И здесь оба виноваты в данной ситуации. Евгений знал о романе Ольги с Владимиром, но не посчитал нужным остановиться. Владимир не удержался от дуэли, не смог решить этот случай словами, от этого и пострадал.

Как бы странно не было, но всегда виноваты обе стороны. Даже если это мировая война: она, как и все конфликты, начинались с малого, «обрастая» более сложными и запутанными ситуациями.